Karpfenfilet in Rieslingsauce

Ein besonderes Rezept aus dem Waldviertel ist ein Karpfenfilet in Rieslingsauce. Diese Hauptgericht passt sehr gut für das Weihnachtsmenü.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Karpfenfilets
1 TL Knoblauch
4 EL Leinöl
2 Stk Zitrone
4 Stk Tomaten
2 Zweig Thymian
4 EL Creme fraiche
125 ml Riesling
1 Msp Fenchelsamen
4 Prise Pfeffer
4 Prise Salz

Zeit

155 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Karpfenfilet in Rieslingsauce zuerst die Filets salzen, pfeffern und mit Knoblauchpulver würzen. In eine Pfanne legen, mit Öl beträufeln und zwei Stunden ziehen lassen.
  2. Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zitronen schälen und in Scheiben schneiden, Tomaten ebenfalls in Scheiben schneiden und zu den Karpfenfilets in die Pfanne legen.
  3. Thymian und Fenchelsamen dazugeben und im vorgeheizten Backofen 10–15 Minuten garen. Karpfenfilets vorsichtig aus der Pfanne heben und warm stellen.
  4. Für die Sauce den Weißwein und die Crème fraîche in die Pfanne geben und auf die Hälfte reduzieren. Filets einlegen und kurz ziehen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
146
Fett
10,82 g
Eiweiß
1,28 g
Kohlenhydrate
6,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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