Kartoffelgröstl mit Salzheuschrecken

Tradition trifft den Insekten-Trend mit einem klassischen Kartoffelgröstl Rezept garniert mit Salzheuschrecken.

Gröstl mit Salzheuschrecken

Bewertung: Ø 3,7 (19 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

12 Stk Salzheuschrecken
30 ml Bier-Teriyaki-Sirup
500 g Kartoffeln, ca. 4 Stück
1 Stk Kräuterseitling
1 Stk Fenchel
2 Stk Zwiebel, rot
1 Stk Frühlingszwiebel
1 EL Thymian, fein gehackt
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zutaten für das Salat-Dressing

1 Schuss Wasser
1 Schuss Öl
1 Schuss Essig
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Insekten Rezepte

Zeit

40 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Kartoffel waschen und in einem Topf mit Salzwasser bissfest kochen (ca. 25-30 Minuten). Die Kartoffel abseihen, auskühlen lassen und schälen.
  2. Nun die Kräutersaitlinge schälen und in grobe Würfel schneiden. Rote Zwiebel schälen halbieren und in feine Streifen hacken. Die Wurzel der Jungzwiebel entfernen und die grünen Enden für den Salat auf die Seite legen. Die Jungzwiebel in feine Ringe schneiden.
  3. Nun gehts an den Salat. Dazu vom Fenchel den Strunk entfernen, halbieren und der Länge nach in feine Streifen schneiden. Die grünen Ende der Jungzwiebel auch in feine Ringe schneinden und mit dem Fenchel in einer Schüssel vermischen.
  4. Den Salat mit einer Marinade aus Essig, Öl, Salz, Wasser und ein wenig Zucker marinieren.
  5. Anschließend die Kartoffel halbieren, vierteln und danach in einer Pfanne mit Öl goldbraun anbraten.
  6. Den gehackten Zwiebel und die Kräutersaitlinge hinzufügen und weiterbraten bis die Zwiebelstücke leicht gebräunt sind.
  7. Den fein gehackten Thymian hinzufügen und mit eine Schuss Bier Teriyaki ablöschen.
  8. Jetzt die Jungzwiebeln untermischen mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut durchschwenken.
  9. Das Kartoffelgröstl auf Teller anrichten, mit Salzheuschrecken garnieren und heiß servieren. Als Beilage den Salat reichen.

Tipps zum Rezept

Rezeptkreation: Culinary Designer Stefan Trautsch
Foto: (c) Feinkoch
Zur Verfügung gestellt von InsektenEssen.at - Feinste Insekten, die schmecken.

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