Kartoffelknödel mit Speckfülle

Erstellt von hexy235

Ein deftiges und beliebtes Rezept aus der österreichischen Küche sind diese Kartoffelknödel mit Speckfülle.

Kartoffelknödel mit Speckfülle Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,5 (100 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

500 g Kartoffel
30 g Weizengrieß
30 g Stärkemehl
100 g Mehl
1 Stk Ei
50 g Butter
0.5 TL Salz
1 Prise Muskat

Zutaten für die Fülle

1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
300 g Speck
1 TL Petersilie

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorab die Kartoffel im Dampf garen, noch heiß schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und dann gut auskühlen lassen. Danach mit Mehl, Ei, Stärkemehl, Grieß, Butter, Salz und Muskat auf einer Arbeitsfläche zu einem Kartoffelteig kneten.
  2. Für die Fülle die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken. Speck in Würfel schneiden und danach faschieren.
  3. Nun eine beschichtete Pfanne erhitzen, Speck, Zwiebel und Knoblauch darin erhitzen und auf mittlerer Flamme etwas rösten, die Petersilie zugeben und die Masse abkühlen lassen.
  4. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen, Scheiben abschneiden, flach drücken, dann die Fülle darauf geben und mit dem Teig umschließen.
  5. Zum Schluss gesalzenes Wasser in einem hohen Topf erhitzen, bis es kocht, die Knödel einlegen und auf kleiner Flamme 10 min. garen lassen. Mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Auf Sauerkraut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
260
Fett
21,07 g
Eiweiß
3,17 g
Kohlenhydrate
18,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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