Kartoffelmilch selbermachen

Erstellt von doriss

Das Rezept für diese cremige Kartoffelmilch ist eine gute Variante bei einer vorhandenen Laktoseintoleranz. Es benötigt nur wenige Zutaten.

Kartoffelmilch selbermachen Foto lizaelesina / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

300 g Kartoffeln (mehlig)
1 l Wasser
2 EL Mandelmuss (weiss)

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Standmixer

Zeit

50 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kartoffelmilch die Kartoffeln schälen, grob würfeln und im Wasser aufkochen lassen. Die Kartoffeln ca. 20 Minuten weichkochen.
  2. Die gekochten Kartoffeln mit dem Kochwasser und dem Mandelmus in einen Standmixer geben und auf höchster Stufe ca. 5 Minuten fein pürieren.
  3. Ein Passiertuch über eine große Schüssel legen, die Kartoffelmasse hineingeben und gut ca. 15 Minuten abtropfen lassen, dabei das Tuch immer fester zusammendrehen.
  4. Die Kartoffelmilch mit etwas Wasser verdünnen falls sie zu dick sein sollte und anschließend in zuvor sterilisierte Glasflaschen abfüllen.

Tipps zum Rezept

Das Rezept ergibt einen Liter Kartoffelmilch. Da sich die Stärke absetzen kann, solltest man die Milch vor jeder Verwendung gut schütteln.

Im Kühlschrank ist die selbstgemachte Kartoffelmilch ca. 4 Tage haltbar. Eingefroren kann sie ca. 4 Monate aufbewahrt werden. Nach dem Auftauen, einfach mit einem Stabmixer cremig rühren.

Kartoffelmilch eignet sich gut für Kaffee, da sie leicht cremig ist, aber sie schäumt nicht so stark wie Hafermilch. Sie ist auch eine perfekte milde Basis für Smoothies.

Nährwert pro Portion

kcal
226
Fett
1,46 g
Eiweiß
5,91 g
Kohlenhydrate
50,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Veganer Kaiserschmarrn

VEGANER KAISERSCHMARRN

Köstlich und luftig ist der vegane Kaiserschmarrn. Ein Rezept, das auch Nicht-Veganer sehr lecker finden.

Vegane Semmelknödel

VEGANE SEMMELKNÖDEL

Vegane Semmelknödel schmecken sehr gut zu diversen Saucen, mit einem grünen Salat. Ein wunderbares veganes Rezept.

Vegane Palatschinken

VEGANE PALATSCHINKEN

Ein einfaches Rezept für vollwertige Vegane Palatschinken zum süß oder pikant füllen.

Veganer Schokokuchen

VEGANER SCHOKOKUCHEN

Richtig gut saftig ist dieser vegane Schokokuchen. Hier unsere Rezept - Idee zum Nachbacken.

Veganer Karottenkuchen

VEGANER KAROTTENKUCHEN

Ohne tierische Zutaten, aber mit voller Geschmackskraft: Veganer Karottenkuchen. Karotten und feine Gewürze machen dieses Rezept zum Lieblingsstück.

Gefüllte Weinblätter

GEFÜLLTE WEINBLÄTTER

Die gefüllten Weinblätter sind eine klassische griechische Spezialität. Die leichte Kost ist ideal für heiße Sommertage!

User Kommentare

MaryLou

Von Kartoffel Milch muss ich mich erst einmal selbst überzeugen. Einen Versuch ist es wert, ich bin gespannt ob es ein wenig nach Püree schmeckt.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Kartoffelmilch haben wir noch nie gemacht und auch noch nie gekostet. Klingt aber interessant und somit werden wir dieses Rezept probieren.

Auf Kommentar antworten

puersti

Eine Milch aus Kartoffeln ist für mich total neu. Klingt aber interessant. Werde sie probieren, aber vorsichtshalber nur mit der halben Menge.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou