Kartoffelschiffchen

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Kartoffeln |
---|---|---|
100 | g | Schinken |
50 | g | Parmesan (gerieben) |
2 | EL | Sauerrahm |
50 | g | Butter (zerlassen) |
2 | Stk | Eidotter |
2 | EL | gehackte Petersilie |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
1 | Prise | Kümmel (gemahlen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Um die Schiffchen später zu backen, wird der Ofen auf 200°C vorgeheizt. Die Kartoffeln werden sauber gewaschen und längs halbiert. Mit einem Parisienen-Ausstecher oder einem Löffel werden die Hälften nun ausgehöhlt, sodass ein ca. 0,5 cm breiter Rand stehen bleibt.
- In Salzwasser werden die ausgehöhlten Hälften für ca. 3 Minuten gekocht. Nachdem die Hälften aus dem Wasser genommen wurden, etwas davon mit den Resten vom Aushöhlen zusammen mit Kümmel weichkochen und mit einer Gabel zerdrücken, danach etwas auskühlen lassen.
- Um der Füllung Geschmack zu geben wird der Schinken fein geschnitten und mit Dotter, Obers, Parmesan, Butter und Petersilie unter die Kartoffelmasse gemischt. Gut durchgemischt wird die Masse noch mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt.
- Auf einem Backblech mit Backpapier wird die Masse nun in die ausgehöhlten Hälften gefüllt und für ca. 20 Minuten im Ofen goldbraun gebacken.
Tipps zum Rezept
Frischer Sauerrahm-Dip passt hervorragend zu den Kartoffelschiffchen.
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