Kichererbsen auf Vorrat aus dem Schnellkochtopf

Zutaten für 3 Portionen
345 | g | Kichererbsen (getrocknet) |
---|---|---|
1 | l | Wasser |
3 | Stk | Lorbeerblatt |
3 | Msp | Salz |
500 | ml | Wasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Benötigt werden 3 Gläser (Twist off Gläser) zum Einkochen (in diesem Fall je 450 ml) für einen Schnellkochtopf mit 6 L Inhalt.
- Die Kichererbsen in eine große Schüssel geben und über Nacht zusammen mit 1 Liter Wasser quellen lassen.
- Am nächsten Morgen die Kichererbsen abgießen und abspülen. Die Kichererbsen auf die 3 Gläser aufteilen. Wenn die Gläser halb gefüllt sind, je Glas 1 Lorbeerblatt und 1 Messerspitze Salz dazugeben und dann die restlichen Kichererbsen verteilen. Mit Wasser auffüllen und zwar so weit, daß mindestens 2,5 cm Rand frei bleiben. Die Gläser fest verschließen.
- In den Schnellkochtopf 1 /2 Liter Wasser geben und den gelochten Einsatz. Darauf werden die Gläser gestellt. Ein Tuch oder Stücke von einem Schwammtuch zwischen die Gläser geben, damit diese beim Kochen nicht aneinander klappern. Den Topf schließen und auf die hohe Stufe stellen. Aufkochen und kochen lassen, bis der Druck erreicht ist. Die Ernergiezufuhr auf eine kleine Stufe stellen und 1 Stunde köcheln lassen.
- Nach dieser Zeit den Topf vom Herd nehmen und langsam abdampfen lassen, ohne irgend einen Schalter oder ähnliches am Topf zu benutzen, um den Druck abzulassen. Es ist ganz wichtig, daß der Topf langsam abdampft. Wenn sich der Topf von alleine wieder öffnen lässt die Gläser zum Abkühlen aus dem Topf nehmen.
Tipps zum Rezept
Bitte beachten Sie die Anleitung zum Einkochen bei Ihrem Schnellkochtopf.
Ein Tipp um die Menge Kichererbsen zu ermitteln, die man einkochen möchte. Es gibt unzählige Größen bei den Gläsern. Möglichst Gläser mit gleicher Größe nehmen. Ein Glas auf eine Waage stellen und auf Tara drücken. Nun das Glas so weit mit Kichererbsen füllen, das ein Rand von 3,5 cm frei bleibt. Das Gewicht durch 2 Teilen und schon haben wir die perfekte Menge Kichererbsen, die wir pro Glas brauchen. Für mich als 1 Personenhaushalt sind diese Mengen an Kichererbsen einfach ideal.
User Kommentare