Kletzenbrot aus der Steiermark

Erstellt von puersti

Dieses fruchtige Rezept vom Kletzenbrot aus der Steiermark beansprucht etwas Zeit, aber es lohnt sich in der Weihnachtszeit.

Kletzenbrot aus der Steiermark

Bewertung: Ø 4,1 (57 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

100 ml Wasser lauwarm
100 g Roggenmehl
500 g Dörrbirnen (Kletzen)
500 g Nüsse gemischt
250 g Dörrpflaumen
250 g Feigen
250 g Rosinen
250 g Datteln
600 g Roggenmehl
400 g Dinkelmehl
200 g Sauerteig
2 Pk Germ
1 TL Salz
1/2 TL Zimt
1/4 TL Nelkenpulver
1/4 TL Piment
1 Prise Pfeffer
1/2 TL Ingwer
1/4 TL Muskat
1/4 TL Kardamon
500 ml Kletzen Eiweichwasser
Portionen
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Kategorie

Brot Rezepte

Zeit

220 min. Gesamtzeit
50 min. Zubereitungszeit
170 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Sauerteig Zubereitung: Am 1. Tag: 100 g Roggenmehl mit 100 g warmen Wasser mischen, abgedeckt warm stehen lassen.
  2. Am 2. Tag: 50 g Roggenmehl und 50 g warmes Wasser dazu rühren. Am 3. Tag wiederholen und am 4. Tag ist der Sauerteig fertig.
  3. Für die Früchtemischung: Die Kletzen über Nacht einweichen, dann ca. 30 min. kochen, blättrig schneiden. Trockenobst schneiden und wer mag in Rum einlegen (für Kinder nicht geeignet). Die Nüsse hacken.
  4. Das Roggen- und Dinkelmehl in eine große Schüssel geben, Germ und die Gewürze drunter mischen. In einer Vertiefung den Sauerteig und das Kletzen-Einweichwasser dazugeben. Alles gut verrühren, bzw. kräftig kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst . Kann natürlich auch in einer starken Küchenmaschine oder Handmixer geknetet werden. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
  5. Danach die Früchte und die Nüsse gut unterkneten. Zwei Laibe formen, eventuell in Gärkörbchen geben und nochmals zugedeckt gut 30 min. gehen lassen. Das Backrohr 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Wasser oder restlichen Fruchtwasser bestreichen, mit Nüsse dekorieren. Ins Backrohr eine Schüssel mit Wasser stellen. Backblech in die Mitte des Rohres schieben und bei 180° ca. 75 - 80 min backen.

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