Kletzenbrot aus der Steiermark
Erstellt von puersti

Zutaten für 20 Portionen
100 | ml | Wasser lauwarm |
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100 | g | Roggenmehl |
500 | g | Dörrbirnen (Kletzen) |
500 | g | Nüsse gemischt |
250 | g | Dörrpflaumen |
250 | g | Feigen |
250 | g | Rosinen |
250 | g | Datteln |
600 | g | Roggenmehl |
400 | g | Dinkelmehl |
200 | g | Sauerteig |
2 | Pk | Germ |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Zimt |
0.25 | TL | Nelkenpulver |
0.25 | TL | Piment |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | TL | Ingwer |
0.25 | TL | Muskat |
0.25 | TL | Kardamom |
500 | ml | Kletzen Eiweichwasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Backblech
Handmixer
Gärkorb
Zeit
220 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Sauerteig Zubereitung: Am 1. Tag: 100 g Roggenmehl mit 100 g warmen Wasser mischen, abgedeckt warm stehen lassen.
- Am 2. Tag: 50 g Roggenmehl und 50 g warmes Wasser dazu rühren. Am 3. Tag wiederholen und am 4. Tag ist der Sauerteig fertig.
- Für die Früchtemischung: Die Kletzen über Nacht einweichen, dann ca. 30 min. kochen, blättrig schneiden. Trockenobst schneiden und wer mag in Rum einlegen (für Kinder nicht geeignet). Die Nüsse hacken.
- Das Roggen- und Dinkelmehl in eine große Schüssel geben, Germ und die Gewürze drunter mischen. In einer Vertiefung den Sauerteig und das Kletzen-Einweichwasser dazugeben. Alles gut verrühren, bzw. kräftig kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst . Kann natürlich auch in einer starken Küchenmaschine oder Handmixer geknetet werden. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
- Danach die Früchte und die Nüsse gut unterkneten. Zwei Laibe formen, eventuell in Gärkörbchen geben und nochmals zugedeckt gut 30 min. gehen lassen. Das Backrohr 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Wasser oder restlichen Fruchtwasser bestreichen, mit Nüsse dekorieren. Ins Backrohr eine Schüssel mit Wasser stellen. Backblech in die Mitte des Rohres schieben und bei 180° ca. 75 - 80 min backen.
Nährwert pro Portion
256
1,84 g
7,99 g
52,70 g
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