Knoblauchöl

Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Knoblauch teilen, schälen und die Knoblauchzehen mittels Stabmixer mit 200 ml Öl fein pürieren.
- Mit dem restlichen Öl auffüllen und in sterilisierte Glasflasche(n) gießen. Im Kühlschrank lagern.
- Täglich durchschütteln, nach etwa 4-5 Tagen das Öl mittels Küchenrolle filtrieren.
Tipps zum Rezept
Alternativ kann der Knoblauch auch in Scheiben geschnitten werden.
Optional können Rosmarin- oder Thymianzweige in die Flasche zugegeben werden, damit das Aroma noch intensiver wird.
Knoblauchöl eignet sich hervorragend als Dressing für Salate, zum Anbraten von Gemüse, als Dip für Brot oder auch für Pasta-Gerichte.
Filtriertes selbstgemachtes Knoblauchöl kann bis zu 6 Monate haltbar sein, wenn alle Utensilien gut sterilisiert wurden und es im Kühlschrank gelagert wird. Trotz Filterung wird empfohlen, das Öl innerhalb weniger Wochen bis Monate zu verbrauchen.
User Kommentare
Auf dem Foto sieht das nach einem anderen Rezept aus. Da sind in Scheiben geschnittener Knoblauch zu sehen und kein pürierter.
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Ich püriere auch nicht den Knoblauch im Öl und filtere ihn dann wieder raus. Er wird grob gehackt. Nach dem Abgießen gebe ich den Knoblauch in ein separates Glas und bedecke ihn mit Öl, so hat man neben dem Würzöl auch immer Knoblauch zur Verfügung.
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Püriere auch nicht die Knoblauchzehen sondern schmeide diese blättrig. Nach dem Filtern verwende ich die Knoblauchzehen für eine Suppe oder einen Aufstrich.
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Ich schneide die Knoblauchzehen auch in Scheiben und ich nehme Raps-Öl (Oliven-Öl hat mir zuviel Eigengeschmack), nach einer Woche Filtern. Mache das seit Jahren so.
Umgefüllt in kleine 200ml Flaschen, als kleines Geschenk aus der Küche.
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Ich würde die Knoblauchzehen lieber nicht pürieren sondern eher so wie auf dem Bild nur in Scheiben geschnitten mit Öl übergießen und stehen lassen.
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Das ist ein einfaches, sicher gut zu verwendendes Rezept ! Ich werde morgen damit beginnen - die Zutaten habe ich zuhause. Danke!
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