Knoblauchöl

Aromatisches Knoblauchöl geht einfach und schnell, das Rezept gibt Speisen eine besondere Note.

Knoblauchöl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (1.407 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

2 Kn Knoblauch
900 ml Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Glasflaschen Küchenpapier

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Knoblauch teilen, schälen und die Knoblauchzehen mittels Stabmixer mit 200 ml Öl fein pürieren.
  2. Mit dem restlichen Öl auffüllen und in sterilisierte Glasflasche(n) gießen. Im Kühlschrank lagern.
  3. Täglich durchschütteln, nach etwa 4-5 Tagen das Öl mittels Küchenrolle filtrieren.

Tipps zum Rezept

Alternativ kann der Knoblauch auch in Scheiben geschnitten werden.

Optional können Rosmarin- oder Thymianzweige in die Flasche zugegeben werden, damit das Aroma noch intensiver wird.

Knoblauchöl eignet sich hervorragend als Dressing für Salate, zum Anbraten von Gemüse, als Dip für Brot oder auch für Pasta-Gerichte.

Filtriertes selbstgemachtes Knoblauchöl kann bis zu 6 Monate haltbar sein, wenn alle Utensilien gut sterilisiert wurden und es im Kühlschrank gelagert wird. Trotz Filterung wird empfohlen, das Öl innerhalb weniger Wochen bis Monate zu verbrauchen.

Nährwert pro Portion

kcal
7.401
Fett
821,70 g
Eiweiß
0,12 g
Kohlenhydrate
0,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Auf dem Foto sieht das nach einem anderen Rezept aus. Da sind in Scheiben geschnittener Knoblauch zu sehen und kein pürierter.

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Katerchen

Ich püriere auch nicht den Knoblauch im Öl und filtere ihn dann wieder raus. Er wird grob gehackt. Nach dem Abgießen gebe ich den Knoblauch in ein separates Glas und bedecke ihn mit Öl, so hat man neben dem Würzöl auch immer Knoblauch zur Verfügung.

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martha

Püriere auch nicht die Knoblauchzehen sondern schmeide diese blättrig. Nach dem Filtern verwende ich die Knoblauchzehen für eine Suppe oder einen Aufstrich.

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Amazone63

Ich schneide die Knoblauchzehen auch in Scheiben und ich nehme Raps-Öl (Oliven-Öl hat mir zuviel Eigengeschmack), nach einer Woche Filtern. Mache das seit Jahren so.
Umgefüllt in kleine 200ml Flaschen, als kleines Geschenk aus der Küche.

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MaryLou

Ich würde die Knoblauchzehen lieber nicht pürieren sondern eher so wie auf dem Bild nur in Scheiben geschnitten mit Öl übergießen und stehen lassen.

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Monika1

Das ist ein einfaches, sicher gut zu verwendendes Rezept ! Ich werde morgen damit beginnen - die Zutaten habe ich zuhause. Danke!

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