Kürbis Ofenpfanne mit Hühnerkeulen

Dieses Pfannengericht ist für den Herbst gemacht und vereint die besten Aromen der Saison in einem köstlichen Gericht.

Kürbis Ofenpfanne mit Hühnerkeulen Eine Ofenpfanne ist das ultimative Gericht, wenn man mit wenig Aufwand ein herzhaftes Essen auf den Tisch zaubern möchte. (Foto by: Haeferlguckerin.at)

Dieses Ofengericht ist ein wahrer Herbstklassiker. Knusprig gebratene Hühnerkeulen, die mit einer würzig-pikant-scharfen Glasur überzogen sind, sorgen für ein Geschmackserlebnis der besonderen Art. Die Kombination aus saftigem Fleisch und der intensiven Glasur macht dieses Gericht zu einem Highlight jeder Herbstküche. 

All in one 

Zubereitet wird alles gemeinsam in einer Pfanne. Die Hühnerkeulen werden davor mit einer würzigen Marinade eingerieben und über Nacht gut eingelegt. Am nächsten Tag geht es dann damit in die Pfanne mit den anderen Zutaten. Bis die Haut knusprig und der Kürbis zart ist, ist alles fertig.

Zutaten für 4 Personen

Schwierigkeitsgrad: leicht, 30 Minuten Zubereitungszeit und 45 Minuten Garzeit

  • 4 Hühneroberkeulen
  • 1 Hokkaidokürbis (ca. 800 g)
  • 12 weiche Backpflaumen (Dörrzwetschken)

Zutaten für die Marinade

  • 5 frische Zweige Thymian
  • ½ Handvoll Salbeiblätter
  • 1 Bio Orange (abgeriebene Schale)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1-2 rote Zwiebel
  • 1 EL brauner Zucker
  • 45 ml Granatapfelsirup
  • 25 ml dunkle Sojasauce
  • 5 EL Olivenöl
  • Meersalz aus der Mühle

Zubereitung

Kürbis Ofenpfanne mit Hühnerkeulen Schnell, einfach und sättigend darf es im Herbst sein. (Foto by: Haeferlguckerin.at)

  1. Die Schale der Orange mit Hilfe eines Zestenreißers abreiben. Knoblauch schälen und mit einer Messerklinge zerdrücken (flach drücken). Die rote Zwiebel schälen und vierteln. Die Hühnerkeulen kalt abwaschen und trocken tupfen. 
  2. Alle Zutaten bis auf das Huhn, den Kürbis und die Backpflaumen in einer großen Schüssel mit 5 EL Olivenöl und etwas Salz vermengen. 
  3. Die Hühnerkeulen in die Marinade legen und mit den Händen darin gut wälzen, sodass sich die Marinade überall gut verteilt. Die Schüssel mit Frischhaltefolie zudecken und über Nacht oder aber noch länger kühl stellen und ordentlich marinieren lassen (mindestens 24 Stunden wäre perfekt). 
  4. Den Kürbis entkernen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und unter die Marinade zu den Hühnerkeulen untermischen. 
  5. Backrohr auf 190°C Ober-/und Unterhitze vorheizen. 
  6. Die Hühnerkeulen, Pflaumen und die Kürbisspalten samt Marinade in eine große Bratpfanne geben bzw. auf zwei kleine Bratpfannen aufteilen. Die Hühnerkeulen mit der Hautseite nach oben schlichten. Mit Alufolie abdecken und 10 Minuten im Backrohr braten. 
  7. Nun die Folie entfernen, die Backtemperatur auf 220°C erhöhen und weitere 25 bis 30 Minuten braten. Zwischendurch immer wieder mit der Marinade übergießen, so dass die Keulen mit einer sämigen Glasur bedeckt werden. So lange garen, bis Huhn und Kürbis weich sind. Ist die Haut vom Huhn noch nicht knusprig genug, dann die letzten paar Minuten auf die Grillstufe des Backrohrs umstellen. Anrichten und genießen.

Rezept-Empfehlungen

Über mich

Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Köstlichkeiten zum Nachkochen.


Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

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User Kommentare

Smiley

Diese Kürbis Ofenpfanne klingt sehr gut. Dieses Rezept passt gut in den Herbst, wenn die Kürbisse vom eigenen Garten geerntet werden.

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Pesu07

Das Rezeptfoto sieht sehr schön aus und passt perfekt für ein gemütliches Familienessen. Interessantes Rezept.

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Katerchen

Das ist ein sehr schönes Rezept, werde dieses für einen Sonntag nachkochen. Anstelle vom Granatapfelsirup probiere ich es mit Ahornsirup, den habe ich immer vorrätig.

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