Kürbis Eintopf mit Schweinsfilet, Smoked Chipotle Chilli und Quatre épices

Erstellt von spicyrick

Dieser Kürbis Eintopf mit Schweinsfilet, Smoked Chipotle Chili und Quatre épices schmeckt grandios. Das Rezept für Kürbisfans!

Kürbis Eintopf mit Schweinsfilet, Smoked Chipotle Chilli und Quatre épices Foto spicyrick

Bewertung: Ø 4,6 (27 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

350 g Gemüsezwiebel (fein gehackt)
8 Stk Kartoffel (mehlig, mittelgroß, gewürfelt)
6 Stk Knoblauchzehen (fein gehackt)
1 kg Kürbis (Sorte nach Wahl, gewürfelt)
1 Stk Schweinelende (in dünne Scheiben geschnitten)
2 EL Süsser Paprika (gerne auch zusätzlich ein halber Esslöffel geräucherter Paprika)
2 TL Kümmel (ganz)
1 TL Smoked Chipotle Chilli (achten Sie auf die Qualität)
1 TL Quatre épices (frisch und idealerweise selbst gemacht)
3 EL Öl
4 EL Condimento Bianco (Weißweinessig)
1.5 l Hühnersuppe (kräftig)
2 EL Miso Paste

Zeit

90 min. Gesamtzeit 90 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Neutrales Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel fein würfeln oder fein hacken und in neutralem Öl (kein natives) anschwitzen. Je nach geschmacklicher Vorliebe die Zwiebel unter ständigem Rühren auch leicht anbräunen lassen.
  2. Knoblauch fein hacken und hinzufügen, jedoch nicht anbräunen lassen. Das Schweinefilet parieren und in dünne Scheiben (etwa 2 mm) schneiden.
  3. Den süßen Paprika mit Kümmel, Smoked Chipotle Cilli und Quatre épices vermengen. Je nach Geschmack den Anteil an Smoked Chipotle Cilli bzw. Quatre épices variieren.
  4. Das Schweinefilet in den Topf geben. An dieser Stelle wird in diversen Rezepten oft angegeben, das Fleisch "anzubräunen". Das funktioniert jedoch so nicht mit dem Zwiebel und Knoblauch, ohne die beiden zu verbrennen und damit Bitterstoffe hinzuzufügen. Alternativ bitte die angeschwitzte Zwiebel-Knoblauch Melange vor Anbraten des Schweinefilets separieren und nachher wieder hinzufügen.
  5. Dieses Gericht "lebt" neben dem Kürbis von den Gewürzen (vor allem Smoked Chipotle und Quatre épices), daher lasse ich selbst das Schweinefilet etwas mitdünsten bis die Mischung etwas austrocknet.
  6. Dann die Gewürzmischung hinzugeben, den Essig hinzufügen, gut durchrühren und 30 Sekunden warten, bevor Sie die Hühnersuppe hinzufügen. Nachfolgend die Miso Paste und die Kartoffel hinzufügen.
  7. Etwa 10 Minuten (auf niedriger Hitze) kochen lassen bevor Sie den gewürfelten Kürbis hinzufügen. Weitere 10 Minuten kochen lassen bis der Kürbis weich ist. Die mehligen Kartoffel tragen zur Sämigkeit bei, was ich persönlich schätze. Wenn Sie das nicht mögen, verwenden Sie einfach festkochende Sorten.

Tipps zum Rezept

Persönlich koche ich dieses Gericht am Abend zuvor, lasse es über Nacht abkühlen und erwärme es Tags darauf. Der Geschmack ist dadurch etwas intensiver (gleiches gilt für Gulasch und andere Gerichte).

Je nach Laune, Saison und Geschmack, kann das Gericht noch mit z.B. zerstoßenen Koriandersamen, etwas frischem Ingwer, einem Teelöffel Senfmehl, getrockneten Orangenschalen oder zerstoßenem Langpfeffer in die eine oder andere Richtung verändert werden.

Quatre épices ist eine Gewürzmischung der französischen Küche aus weißem Pfeffer, getrocknetem Ingwer, Muskat und Gewürznelken

Nährwert pro Portion

kcal
178
Fett
6,80 g
Eiweiß
4,05 g
Kohlenhydrate
25,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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