Linseneintopf

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Tellerlinsen (über Nacht einweichen) |
---|---|---|
1 | l | Wasser zum Einweichen |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Butter |
300 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
2 | Stk | Paprikaschoten (rot) |
1 | Stk | Karotte (mittelgross) |
0.5 | Stg | Lauch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
0.5 | Bund | Petersilie |
2 | EL | Sauerrahm |
Zutaten für die Einbrenn (Mehlschwitze)
2 | EL | Butter |
---|---|---|
2 | EL | Mehl |
120 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
Zutaten zum Garnieren
4 | EL | Sauerrahm |
---|---|---|
0.5 | Bund | Petersilie |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Linseneintopf die Linsen in eine Schüssel geben und mit Wasser übergießen. Für mind. 4 Std oder über Nacht einweichen. Dann verlesen, die an der Oberfläche schwimmenden Linsen entfernen. Anschließend die Linsen abseihen.
- Danach die Zwiebel schälen und würfeln. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Mit Suppe aufgießen, die Linsen zufügen und für 20 Minuten köcheln lassen.
- Währendessen die Paprika in Stücke schneiden, Karotte putzen und klein würfeln, Lauch waschen, Enden entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Klein geschnittenes Gemüse den Linsen zufügen, mit Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt würzen. Für weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Für die Einbrenn: In einer Pfanne Butter erhitzen, mit Mehl stauben und mit Milch aufgießen, mit einem Schneebesen cremig rühren. Zum Eindicken die Mehlschwitze den Linsen unterrühren. Das Gericht in passende Teller füllen und servieren.
- Mit einem Tupfer Sauerrahm und fein gehackter Petersilie garnieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wenn man rote Linsen verwendet, erspart man sich die Einweichzeit, denn diese Sorte kann sofort zum Kochen verwendet werden.
Bei der Einbrenn oder Mehlschwitze kann man die Milch 1:1 mit Wasser oder klarer Suppe ersetzen.
Die Lorbeerblätter vor dem Servieren entfernen.
Linsen besitzen einen sehr hohen Proteingehalt und stellen daher eine kostbare Eiweißquelle für Vegetarier und Veganer dar.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die interessante Hausmannskost verlangt keine besondere Begleitung. Ein Schluck Bier, Wasser und vielleicht einmal einen gespritzten Apfelsaft.
User Kommentare
Ich gebe etwas Tomatenmark dazu. Das rundet den Geschmack ab und macht auch eine schöne Farbe. Und ein bisschen Chili
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linseneintopf ist super, aber mit knödel oder kartoffeln sicher noch besser. und ein bischen speck gehört für mich auch noch hinein.
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Ein richtig gutes Winteressen, gut und sehr gesund, da wird es einem gleich warm. Mit einem Semmelknödel noch besser
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Statt deutsch "Gemüsebrühe" verwende ich österreichisch Gemüsesuppe. Ein klasse Rezept für Herbst und Winter. Eine Variante wäre auch noch: eine geriebene Kartoffel dazugeben.
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... eine weitere Variante wäre noch ein geschnittenes und getrocknetes Brotscherzel mitzukochen, macht das ganze auch sämig
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Ich gieße mit etwas weniger Suppe auf, somit entsteht eine festere Konsistenz und dazu essen wir am liebsten Semmelknödel oder auch Salzkartoffel.
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Wenn es kalt ist ist ein deftiger Eintopf genau das Richtige. Ich gebe immer etwas Selchfleisch dazu,so schmeckt er uns besser
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So richtig herbstlich - ich mag den am liebsten, wenn es draußen regnet und grauslich ist und einem ein bisschen fröstelt!
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Ich gebe immer einen Schuss Balsamico dazu und als Einlage entweder Mehlklößchen oder Spätzle. Aufgewertet wird es noch durch die Beigabe von in Scheiben geschnittener geräucherter Wurst wie Kaminwurz.
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Super gutes Rezept. Schon lange nicht mehr probiert. Werd ich wieder mal zubereiten. Schaut köstlich am Foto aus.
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Wichtig ist bei Linsen, dass man sie kocht und anschließend erst salzt, sonst werden die Linsen nicht richtig weich
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