Linseneintopf

Ein wunderbarer Linseneintopf bringt Abwechslung auf unseren Küchentisch. Das Rezept ist gesund und schmeckt.

linseneintopf.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (8.469 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Linsen
2 Stk Pfefferkörner
2 EL Creme Fraiche
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
300 ml Gemüsesuppe (klar)
1 Prise Petersilie zum Garnieren
1 Stk Karotte
1 Stk Lorbeerblatt
1 EL Butter
1 Stk Zwiebel
1 l Wasser
0.5 Stg Lauch

Zutaten für die Einbrenn (Mehlschwitze)

2 EL Mehl
2 EL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In eine Schüssel Wasser geben, Linsen hinzufügen und verlesen. (die an der Oberfläche schwimmenden Linsen entfernen.) Die Linsen abseihen.
  2. Butter in einem Topf erhitzen und die fein geschnittene Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Suppe aufgießen und die Linsen zufügen, ca. 20 Min. köcheln lassen. 10 Min. vor Kochende mit Lorbeerblatt, Karotten, Lauch und Pfefferkörner würzen.
  3. Währendessen eine Einbrenn zubereiten: Butter im Topf heiß werden lassen, Mehl zufügen und schnell verrühren, anschließend mit Suppe aufgießen. Mit einem Schneebesen umrühren, so entstehen keine Klümpchen. Die Linsen zufügen und mit Creme Fraiche, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Petersilie klein schneiden und zum Garnieren verwenden.

Wein & Getränketipp

Die interessante Hausmannskost verlangt keine besondere Begleitung. Ein Schluck Bier, Wasser und vielleicht einmal einen gespritzten Apfelsaft.

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User Kommentare

Sonia21

Ich gebe etwas Tomatenmark dazu. Das rundet den Geschmack ab und macht auch eine schöne Farbe. Und ein bisschen Chili

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hubanaz188

linseneintopf ist super, aber mit knödel oder kartoffeln sicher noch besser. und ein bischen speck gehört für mich auch noch hinein.

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johuna

Statt deutsch "Gemüsebrühe" verwende ich österreichisch Gemüsesuppe. Ein klasse Rezept für Herbst und Winter. Eine Variante wäre auch noch: eine geriebene Kartoffel dazugeben.

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hexy235

Ein richtig gutes Winteressen, gut und sehr gesund, da wird es einem gleich warm. Mit einem Semmelknödel noch besser

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cp611

So richtig herbstlich - ich mag den am liebsten, wenn es draußen regnet und grauslich ist und einem ein bisschen fröstelt!

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martha

Ich gieße mit etwas weniger Suppe auf, somit entsteht eine festere Konsistenz und dazu essen wir am liebsten Semmelknödel oder auch Salzkartoffel.

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snakeeleven

Wenn es kalt ist ist ein deftiger Eintopf genau das Richtige. Ich gebe immer etwas Selchfleisch dazu,so schmeckt er uns besser

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Tammy3108

Super gutes Rezept. Schon lange nicht mehr probiert. Werd ich wieder mal zubereiten. Schaut köstlich am Foto aus.

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Raggiodisole

die Creme Fraiche weglassen und ich hab wieder ein tolles Rezept für meine Veganer... Butter kann ja auch ersetzt werden und stellt somit kein Problem da ...

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Pesu07

Ich ergänze das schnelle Rezept mit etwas Tomatenmark, einem Schuss Balsamicoessig und kleingeschnittene Erdäpfelstücke. Serviert wird dieses Gericht mit Serviettenknödeln.

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