Minestrone

Ein wunderbarer italienischer Eintopf ist das Rezept Minestrone. Aus Bohnen, Zwiebeln, Karotten, Sellerie und noch weiteres köstliches Gemüse.

Minestrone Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (5.528 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

150 g Borlotti (getrocknet oder Bohnen)
2 l Wasser
2 Stk Zwiebel
150 g Karotten
150 g Staudensellerie
150 g Lauch
250 g Kartoffeln
1 Stk Zucchini
250 g Tomaten
150 g Rotelle (Nudeln)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 l Gemüsesuppe (klar)
1 Prise Parmesan (gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf

Zeit

95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für eine original italienische Minestrone zuerst die Bohnen über Nacht ( 12 Stunden ) in kaltem Wasser einweichen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen. In einem großen Topf 2 Liter Wasser zum Kochen bringen.
  2. Inzwischen die Zwiebel schälen und klein schneiden. In das kochende Wasser die Bohnen und die Zwiebeln geben.(Kein Salz dazugeben, sonst werden die Bohnen nicht mehr weich). Alles ca. 40 Min auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  3. Während die Bohnen leicht kochen, Karotten putzen und in Scheiben schneiden. Den Staudensellerie waschen, die großen Stängel halbieren oder vierteln und in kurze Stücke schneiden. Den Lauch waschen und klein schneiden. Dieses Gemüse nach den 40 Min. ebenfalls in den Topf geben. Alles ca. 10 Min. köcheln lassen.
  4. Danach die Kartoffeln schälen, die Zucchini waschen und beide in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten häuten, vierteln, Stielansatz und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Nach den 10 Minuten die Kartoffeln, die Tomaten, die Zucchini und die Nudeln in den Topf geben.
  5. Jetzt erst salzen und pfeffern und die klare Suppe zugeben. Nochmals 12 Minuten köcheln bis die Nudeln "al dente" sind.
  6. Die Suppe in die Teller geben und vor dem Servieren mit Parmesan bestreuen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Den Minestrone Eintopf auf die Teller verteilen und jedem einen EL Basilikum-Pesto darüber geben. Nach Wunsch mit geriebenem Parmesan bestreuen.

Wenn die Suppe nicht unbedingt vegetarisch sein soll, zB noch Pancetta (italienischer Bauchspeck) mitandünsten.

Dazu passt auch ein frisches Focaccia sehr gut.

Ist die Minestrone zu dick, kann etwas Wasser zugegeben werden.

Nährwert pro Portion

kcal
137
Fett
1,16 g
Eiweiß
5,85 g
Kohlenhydrate
20,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Linseneintopf

LINSENEINTOPF

Ein wunderbarer Linseneintopf bringt Abwechslung auf unseren Küchentisch. Das Rezept ist gesund und schmeckt. Einweichzeit von 4 Stunden einberechnen!

Berglinseneintopf

BERGLINSENEINTOPF

Besonders in der kalten Jahreszeit schmeckt dieser Berglinseneintopf. Versuchen sie das vegetarische und gesunde Rezept.

Irish Stew

IRISH STEW

Irish Stew, ein Eintopf mit Lamm und Speck ist eine Variante zum Nachkochen. Das Rezept ist optimal für den Schnellkochtopf und für größere Mengen für den Vorrat.

Gemüseeintopf

GEMÜSEEINTOPF

Dieser Gemüseeintopf sättigt, schmeckt herzhaft gut und ist einfach in der Zubereitung. Hier das simple Rezept.

Bauerneintopf

BAUERNEINTOPF

Dieser köstliche Bauerneintopf schmeckt am nächsten Tag noch besser. Überzeugen Sie sich selbst von dem tollen Rezept.

Bohneneintopf mit Speck

BOHNENEINTOPF MIT SPECK

Omas Bohneneintopf mit Speck ist der Klassiker untern den Bohnenrezepten. Eine simple Köstlichkeit zum genießen.

User Kommentare

sssumsi

ich koche die nudeln extra - sollte was übrig bleiben quellen sie ansonsten zu sehr auf. das mag ich nicht so gerne.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

ja, mache ich auch so. Auch weil die Suppe sonst milchiger/trüber wird. Es gibt so viele italienische Minestrone Kochrezeptvarianten, die sich nach Regionen verändern. Ich mag jede Version

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Tolles Rezept und ein sehr leckerer Geschmack. Als Nachspeise noch was süsses und das Mittagessen ist fertig.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ich gebe noch Pancetta (ital. Bauchspeck) zur Minestrone. Den kleingeschnittenen Pancetta andünsten und in der Suppe mitkochen.

Auf Kommentar antworten

Aurel

Ich füge gerne einen Schuss Balsamico Essig hinzu - es macht den Geschmack richtig gut!! Kommt darauf an, wie viel Säure die Tomaten haben, muss man "erschmecken"...

Auf Kommentar antworten

julia_resch

Ich war mir nicht sicher ob mir Minestrone wirklich schmecken wird, da ich so Eintöpfe mit allem möglichen drinnen nicht so mag, aber dieses Rezept ist köstlich!

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Statt der Bohnen gebe ich grüne Erbsen in die Suppe. Das Rezept eignet sich gut, um das Gemüse aus dem Garten zu verkochen und essen wir gerne als sommerliches Abendmahl.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ich finde es ganz ganz wunderbar, geriebenen Käse auf eine Gemüsesuppe zu streuen wie bei der italienischen Minestrone

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Als große Liebhaber der italienischen Küche lieben wir auch Minestrone! Man kann verschiedene Gemüse verwerten, auch bei der Nudelauswahl ist man flexibel.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Dieses Rezept kommt jetzt genau richtig, da es im Garten viel frisches Gemüse zu ernten gibt und so das Minestrone herlich schmeckt.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Das ist die klassische italienische Minestrone. Für Liebhaber der italienischen Küche ein „Muss“. Ich gebe auch gerne in Scheiben geschnittene Salsiccia dazu – köstlich.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Internat. Übersetzertag

am 30.09.2025 04:55 von Pesu07

Tag des Kaugummis

am 30.09.2025 03:31 von snakeeleven