Omas Linseneintopf

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | kg | Linsen |
---|---|---|
4 | Stk | Speckstreifen (oder Würfel) |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
3 | EL | Mehl (glatt) |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Linsen in kaltem Wasser 1 Stunde lang einweichen. Währenddessen die Zwiebel schälen und fein hacken. Danach die Linsen in einem Topf mit Salzwasser, Pfeffer und Salz ca. 45 Minuten weichkochen.
- Nun in einem anderen Topf die Zwiebel anschwitzen und das Mehl dazugeben. Abschließend noch alles mit den Linsen ca. 10 Minuten weichkochen. In der Zwischenzeit die Speckstreifen (oder Würfel) in einer Pfanne mit Öl beidseitig anbraten und den Linseneintopf damit verfeinern.
- Mit Serviettenknödeln als Beilage servieren.
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann mit einzelnen Gewürzen seiner Wahl dieses Gericht zusätzlich aufpeppen.
User Kommentare
Geht schnell, ist nicht zu deftig und kann auch noch ein bisschen abgeändert werden - so ein paar Kartoffelstücke rein zum Beispiel!
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Einfach, klassisch und so, wie Linsen fast immer gemacht werden. Ich bin jetzt nicht der große Freund von Linsen, aber ich esse sie doch immer wieder. ;-)
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Besser schmecken die Linsen, wenn sie gewürzt werden. Man kocht einfach einie Lorbeerblätter und eine Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone mit. Etwas Thymian passt auch
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Der Speck passt einfach sehr gut zu
dem Linseneintopf. Da kann man ruhig auch etwas mehr davon nehmen.
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Genau das koche ich heute! Meine kleine Nachbarin (9 Jahre) hat sich Linsen gewünscht.
Dazu mache ich Serviettenknödel und Geselchtes.
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Statt Serviettenknödel würde ich Mehlspatzn dazugeben. Mit etwas Essig abgeschmeckt ist das eine sättigende Mahlzeit für die kalte Jahreszeit.
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Ein Linseneintopf wie ihn meine Oma schon gemacht hat, altbewährt und gut, da werden Kindheitserinnerungen wach
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Beim Kochen der Linsen kommt bei uns noch ein Lorbeerblatt und einige Wacholderberren als Gewürz dazu.
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Ich kenne es auch mit Lorbeerblatt und leicht säuerlich mit Essig abgeschmeckt. Aber die Zitronenschale klingt auch interessant
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