Berglinseneintopf

Erstellt von LKoch

Besonders in der kalten Jahreszeit schmeckt dieser Berglinseneintopf. Versuchen sie das vegetarische und gesunde Rezept.

Berglinseneintopf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (921 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

250 g Berglinsen
2 Stk Zwiebel
4 Stk Karotten
150 g Wurzelsellerie
1 EL Butter
2 EL Olivenöl
500 g passierte Tomaten
2 Stk Lorbeerblatt
2 TL Fenchel
0.5 TL Cayennepfeffer
1 l Gemüsesuppe
1 EL Oregano
1 EL Majoran
1 TL Liebstöckl
2 TL Paprikapulver
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Mörser

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Linsen gut abspülen und im Wasser für etwa 20 Minuten einweichen. Die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Wurzelsellerie schälen und ebenfalls klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden.
  2. Das Olivenöl und Butter in einem Topf erhitzen und die geschnittenen Zwiebeln hinzugeben und glasig anschwitzen. Die geschnittenen Karotten und Wurzelsellerie dazugeben und mitanrösten.
  3. Den Fenchel im Mörser zerstoßen und in den Topf geben. Mit der Suppe ablöschen und die passierten Tomaten dazugeben. Die Linsen abtropfen lassen und in den Topf geben.
  4. Mit Lorbeerblätter, Cayennepfeffer, Oregano, Majoran, Liebstöckl und Paprikapulver würzen und mit Deckel auf mittlerer Stufe für etwa 50 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwert pro Portion

kcal
259
Fett
6,40 g
Eiweiß
13,48 g
Kohlenhydrate
31,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Da fehlt mir der säuerliche Geschmack. Einen Linseneintopf wird bei mir immer mit einem Schuss Essig abgestimmt. Ist mir einfach lieber.

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Paradeis

Klingt interessant und mit den vielen Gewürzen bekommt das Gericht sicher eine tolle Geschmacksnote. Gute Anregung, dieses Rezept zu probieren.

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DIELiz

ich liebe jede Linsenart auf meinem Teller. An den Berglinsen mag ich den Geschmack & das sie etwas kompakter bleiben. Bei der Verwendung von Oregano, Majoran und Liebstöckl werde ich das Linsengericht nicht säuern. Das passt uns geschmacklich nicht

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Limone

Einen Wurzelsellerie kenne ich nicht. Nur einen Stangensellerie und einen Knollensellerie. Ich lasse den Fenchel weg, den mag ich nicht.

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