Bohneneintopf mit Speck

Erstellt von Anna-111

Omas Bohneneintopf mit Speck ist der Klassiker untern den Bohnenrezepten. Eine simple Köstlichkeit zum genießen.

Bohneneintopf mit Speck Foto gkrphoto / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,5 (726 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

200 g Weiße Bohnen (aus der Dose)
200 g Rote Bohnen (aus der Dose)
1 Stk Zwiebel (gelb)
2 Stk Knoblauchzehen
100 g Hamburger Speck
2 EL Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 EL Balsamicoessig
80 ml Tomatensaft
1 Prise Thymian (gerebelt)
200 ml Gemüsesuppe (klar)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Weißen und Roten Bohnen über einem Sieb gut abspülen und abtropfen lassen. Nun Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Auch den Speck in kleine Stücke schneiden.
  2. Das Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Anschließend den Speck dazugeben und etwas auslassen.
  3. Nun die Bohnen dazu geben, ebenfalls anschwitzen und mit Salz, Pfeffer und Essig würzen. Jetzt den Tomatensaft, Thymian und Gemüsesuppe dazugeben, gründlich umrühren und ca. 15-20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Mit Weißbrot oder frischen Semmeln servieren.

Tipps zum Rezept

Räuchertofu oder vegetarische Speckalternativen eignen sich als fleischfreie Variante für das Gericht.

Wer es schärfer mag, kann auch etwas Chili oder Paprikapulver hinzufügen.

Bauchspeck oder Schinkenwürfel bringen den kräftigen, rauchigen Geschmack, der gut zu den Bohnen passt.

Ein Schuss Rotwein kann ebenfalls hinzugefügt werden, um die Sauce noch komplexer zu machen. Den Wein kurz einkochen lassen, damit der Alkohol verdunstet.

Nährwert pro Portion

kcal
730
Fett
47,13 g
Eiweiß
19,46 g
Kohlenhydrate
28,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Ein schönes Winteresssen. Der Speck passt sehr gut, manchmal gebe ich auch geräucherte Würste wie zum Beispiel Kaminwurzn in Scheiben geschnitten dazu

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Silviatempelmayr

Super Geschmack mit dem Speck. Ich nehme zu dem Rezept meinen eigenen Speck, der schmeckt uns am besten.

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MaryLou

Ich nehme hier den etwas fetteren Bauchspeck und brate die Zwiebel gleich ohne Öl an. Der Bohnen-Eintopf mit Speck ist genau richtig in der kalten Jahreszeit.

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Jasmin4you

so ein Gericht mag ich. Und erst recht mit Speck. Ich finde, der Speck darf nicht fehlen. Das macht erst recht einen guten Geschmack.

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