Lavanttaler Mostbraten

Für Abwechslung am Mittagstisch kann der Lavanttaler Mostbraten sorgen. Das Rezept ist nicht aufwändiger, als bei jedem anderen Braten und er schmeckt einzigartig.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (20 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1200 g Schopffleisch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Majoran
1 TL Thymian
1 Stk Knoblauchzehe
1 Msp Kümmel
1 EL Schweineschmalz
4 Stk Gewürznelken
4 Stk Zwiebel
500 ml Most

Zeit

100 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Schopfbraten kalt abbrausen, trocken tupfen und mit Salt, Pfeffer, Kümmel, Majoran und Thymian rundum würzen. Die Zwiebel schälen und klein schneiden.
  2. Dann das Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Nelken, Zwiebel und Fleisch einlegen, kurz auf jeder Seite anbraten. Dann die Pfanne in den vorgeheizten Ofen für ca. 1,5 Stunden bei 200° Ober-/Unterhitze stellen.
  3. Der wichtigste Schritt dabei ist, das Fleisch regelmäßig mit Most zu übergießen, damit sich eine knusprige Mostkruste bildet.

Tipps zum Rezept

Als Beilage werden oft gebratene Äpfel oder Sauerkraut gegessen!

Nährwert pro Portion

kcal
263
Fett
8,57 g
Eiweiß
49,25 g
Kohlenhydrate
5,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wikinger bricht Weltrekord

am 08.12.2023 19:21 von Lara1

Skurille Begegnung

am 08.12.2023 19:03 von Lara1

Kaiserschmarrn oder Topfenschmarrn

am 08.12.2023 13:15 von C753