Lavanttaler Mostbraten

Für Abwechslung am Mittagstisch kann der Lavanttaler Mostbraten sorgen. Das Rezept ist nicht aufwändiger, als bei jedem anderen Braten und er schmeckt einzigartig.

Rezepte Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (20 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1200 g Schopffleisch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Majoran
1 TL Thymian
1 Stk Knoblauchzehe
1 Msp Kümmel
1 EL Schweineschmalz
4 Stk Gewürznelken
4 Stk Zwiebel
500 ml Most

Zeit

100 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Schopfbraten kalt abbrausen, trocken tupfen und mit Salt, Pfeffer, Kümmel, Majoran und Thymian rundum würzen. Die Zwiebel schälen und klein schneiden.
  2. Dann das Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Nelken, Zwiebel und Fleisch einlegen, kurz auf jeder Seite anbraten. Dann die Pfanne in den vorgeheizten Ofen für ca. 1,5 Stunden bei 200° Ober-/Unterhitze stellen.
  3. Der wichtigste Schritt dabei ist, das Fleisch regelmäßig mit Most zu übergießen, damit sich eine knusprige Mostkruste bildet.

Tipps zum Rezept

Als Beilage werden oft gebratene Äpfel oder Sauerkraut gegessen!

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