Lavash Fladenbrot
Zutaten für 10 Portionen
| 400 | g | Weizenmehl (Typ 480) |
|---|---|---|
| 1 | TL | Salz |
| 1 | EL | Olivenöl |
| 250 | g | Wasser (heiß) |
| 1 | Portion | Mehl (zum ausrollen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Weizenmehl in einer Schüssel mit dem Salz vermengen. Anschließend das heiße Wasser und das Öl hinzufügen und mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig zu einer Kugel rollen, mit einem feuchte Tuch abdecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Die Teigkugel zu einer Rolle formen und ca. 10 Stücke (à 60-70 g) abschneiden. Die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Nun jedes Teigstück dünn ausrollen. Überschüssiges Mehl einfach etwas abschütteln. Danach die Fladen beidseitig in einer beschichteten Pfanne (ohne Fett) ausbacken. Mehlreste in der pfanne mit einem Küchenpapier herausstreichen.
- Die fertigen Fladen sofort befüllen oder auf einem Teller übereinander stapeln und mit einem feuchte Tuch straff abdecken. Dies sorgt dafür, dass das Brot Feuchtigkeit behält und elastisch bleibt.
Tipps zum Rezept
Wraps: Lavash auf ein Brett legen, nach Belieben füllen (z. B. Fleisch, Gemüse, Käse, Hummus). Von der Seite aufrollen, ggf. in der Mitte durchschneiden. Kurz in einer Pfanne oder im Ofen erwärmen, damit es weich und leicht knusprig wird.
Chips: Lavash in Dreiecke schneiden, leicht mit Öl bestreichen und würzen (z. B. Salz, Paprika, Sesam). Im Ofen bei 180 °C ca. 5–10 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Passt als Snack oder zu Dips wie Hummus.
Beilage: Einfach aufwärmen oder kurz in der Pfanne toasten. Zu Gerichten wie Eintöpfen, Grillfleisch oder Mezze servieren.
Selbstgebackenes Lavash hält bei Zimmertemperatur in einem luftdichten Behälter oder fest in Folie gewickelt ca. 1–2 Tage.
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