Orient-Gemüse mit Couscous

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Melanzani |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Olivenöl (für die Melanzani) |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Paprika (rot) |
3 | Stk | Karotten |
1 | Stk | Zucchini |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
0.5 | Stk | Orange (Schale davon) |
1 | Msp | Kreuzkümmel (gemahlen) |
2 | EL | Rosinen |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Olivenöl (zum anbraten) |
1 | Prise | Zimt |
2 | Stk | Safranfäden |
250 | g | Couscous |
350 | ml | Salzwasser |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitend den Ofen auf 180°C vorheizen und eine ofenfeste Form herrichten. Nachdem die Melanzani dann gewaschen und in grobe Würfel geschnitten wurden, können sie in einer Pfanne in heißem Olivenöl angebraten werden. Nach ca. 5 Minuten rührbraten, mit Salz würzen und dann in der Form in den Ofen geben.
- Während die Melanzani dort für eine knappe halbe Stunde garen, werden die geschälten Knoblauchzehen und Zwiebel fein gewürfelt. Ebenso die gewaschenen und entkernten Paprika kleinschneiden sowie Karotten und Zucchini waschen und auch in Würfel schneiden.
- Nun das geschnittene Gemüse in einem Topf in Öl andünsten und sobald die Zwiebeln langsam glasig werden, das Tomatenmark dazugeben und mit andünsten. Nachdem Lorbeer, Orangenabrieb, Kreuzkümmel und Rosinen hinzugefügt wurden, wird mit der Brühe aufgegossen. Mit Salz und Pfeffer gewürzt lässt man das Gemüse ohne Deckel für 20 bis 25 Minuten köcheln.
- Währenddessen wird das Salzwasser mit Safran und Zimt aufgekocht und dann der Couscous eingerührt. Anschließend den Topf von der Platte nehmen und abgedeckt quellen lassen.
- Zum Schluss die Melanzani aus dem Ofen auf dem abgeschmeckten Gemüseragout anrichten und mit dem Couscous servieren.
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