Orient-Gemüse mit Couscous

Dieses Orient-Gemüse mit Couscous bedient sich vieler Aromen, um als harmonisch schmeckendes Rezept zu begeistern.

Orient-Gemüse mit Couscous Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (191 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Melanzani
1 Prise Salz
2 EL Olivenöl (für die Melanzani)
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Paprika (rot)
3 Stk Karotten
1 Stk Zucchini
1 EL Tomatenmark
1 Stk Lorbeerblatt
0.5 Stk Orange (Schale davon)
1 Msp Kreuzkümmel (gemahlen)
2 EL Rosinen
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Olivenöl (zum anbraten)
1 Prise Zimt
2 Stk Safranfäden
250 g Couscous
350 ml Salzwasser

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitend den Ofen auf 180°C vorheizen und eine ofenfeste Form herrichten. Nachdem die Melanzani dann gewaschen und in grobe Würfel geschnitten wurden, können sie in einer Pfanne in heißem Olivenöl angebraten werden. Nach ca. 5 Minuten rührbraten, mit Salz würzen und dann in der Form in den Ofen geben.
  2. Während die Melanzani dort für eine knappe halbe Stunde garen, werden die geschälten Knoblauchzehen und Zwiebel fein gewürfelt. Ebenso die gewaschenen und entkernten Paprika kleinschneiden sowie Karotten und Zucchini waschen und auch in Würfel schneiden.
  3. Nun das geschnittene Gemüse in einem Topf in Öl andünsten und sobald die Zwiebeln langsam glasig werden, das Tomatenmark dazugeben und mit andünsten. Nachdem Lorbeer, Orangenabrieb, Kreuzkümmel und Rosinen hinzugefügt wurden, wird mit der Brühe aufgegossen. Mit Salz und Pfeffer gewürzt lässt man das Gemüse ohne Deckel für 20 bis 25 Minuten köcheln.
  4. Währenddessen wird das Salzwasser mit Safran und Zimt aufgekocht und dann der Couscous eingerührt. Anschließend den Topf von der Platte nehmen und abgedeckt quellen lassen.
  5. Zum Schluss die Melanzani aus dem Ofen auf dem abgeschmeckten Gemüseragout anrichten und mit dem Couscous servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
214
Fett
9,69 g
Eiweiß
8,03 g
Kohlenhydrate
23,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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