Lebkuchen-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Semmelbrösel (für die Form) |
---|---|---|
5 | Stk | Eier |
3 | EL | Honig |
190 | g | Butter |
200 | ml | Schlagobers |
120 | ml | Milch |
300 | g | Mehl |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Backpulver |
20 | g | Lebkuchengewürz |
100 | g | Mandeln (gemahlen) |
100 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
125 | g | Brauner Zucker |
125 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform fetten und mit Brösel ausstreuen.
- Dann Eier in der Küchenmaschine mit dem Schneebesenaufsatz schaumig schlagen.
- Nun Milch, Schlagobers, Butter und Honig in der Mikrowelle lauwarm erwärmen, gut umrühren, sodass sich alles vermischt.
- Jetzt alle trockenen Zutaten (Mehl, gemahlene Mandeln, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Zucker, brauner Zucker, Vanillezucker, Lebkuchengewürz) sieben und vermengen.
- Nun werden die Milchmischung und die Mehlmischung abwechselnd zu den schaumigen Eiern zugegeben.
- Zum Schluss den glatten Teig in die Kastenform geben und bei 175° Grad Ober-/Unterhitze ca 1 Stunde backen.
Tipps zum Rezept
Das Rezept kann individuell und nach Geschmack verändert werden.
Es kann zB nur Zucker verwendet werden oder nur brauner Zucker, nur Haselnüsse oder nur Mandeln. Es muss auch kein Schlagobers verwendet werden, man kann auch nur Milch nehmen.
Nach Belieben können auch Schokoraspeln zugegeben werden. Das ist dann reine Geschmackssache. Oder der Kuchen kann auch mit einer Schokoglasur überzogen werden.
User Kommentare