Lebkuchen ohne Mehl

Erstellt von 007krümeltiger

Lebkuchen ohne Mehl, nach diesem Rezept auch nicht zu süß, ist bei vielen Leuten gerne willkommen. Wer Kalorien einsparen möchte, sollte diese ausprobieren.

Lebkuchen ohne Mehl Foto User 007krümeltiger

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Zutaten für 1 Portionen

50 g Orangeat
50 g Zitronat
45 g Walnüsse (gehackt)
30 g Haselnüsse (gehackt)
0.25 TL Hirschhornsalz
1 EL Weinbrand
4 Stk Ei (Gr. M)
100 g Muscovado Zucker
1 Prise Salz
15 g Lebkuchengewürz
60 g Honig
200 g Walnüsse (gemahlen)
100 g Mandeln (gemahlen)
125 g Haselnüsse (gemahlen)
1 Pk Backoblaten (Durchmesser 5 cm)
60 g Kuvertüre (Zartbitter)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Bratpfanne Schüssel Backpapier

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Orangeat und Zitronat in sehr feine Würfel schneiden.
  2. Walnusskerne und Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie anfangen zu duften. Abkühlen lassen und in nicht zu feine Stücke hacken.
  3. Das Hirschhornsalz im Weinbrand in einer kleinen Schüssel auflösen.
  4. In einer Schüssel die Eier und den Muscovado Zucker schaumig schlagen, die Prisen Salz, Lebkuchengewürz, Honig und aufgelöstes Hirschhornsalz dazugeben und gründlich unterrühren. Nun gemahlene Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Orangeat, Zitronat und gehackte Haselnüsse und Walnüsse dazugeben und gut vermischen.
  5. Die Backoblaten auf 2 Blechen verteilen und mit Hilfe von 2 Teelöffel kleine Teighäufchen von je ca. 20 g darauf verteilen. Mit angefeuchteten Fingern etwas glatter streichen. Die so vorbereiteten Bleche 1 Stunde ruhen lassen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei Unter und Oberhitze und etwa 170 Grad in 20 - 25 Grad hellbraun ausbacken. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
  7. Die Hälfte der Lebkuchen mit Kuvertüre bestreichen. Dafür Kuvertüre zerkleinern und über dem Wasserbad schmelzen. Nicht zu heiß werden lassen und dann die Lebkuchen damit bestreichen. Die Kuvertüre fest werden lassen.

Tipps zum Rezept

Ich habe mit Zartbitter Kuvertüre gearbeitet. Genauso gut geht aber auch Vollmilch oder sogar weiße Kuvertüre, je nach Geschmack.

Mag man Lebkuchen süßer, dann 80 - 120 Gramm mehr Muscovado Zucker für den Lebkuchenteig nehmen und dann einfach die zweite Hälfte der Lebkuchen mit einer Zuckergussglasur bestreichen.

Anstatt Muscovado geht jeder andere braune Zucker.

Aus der Teigmenge habe ich 48 Lebkuchen bekommen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.544
Fett
351,37 g
Eiweiß
116,05 g
Kohlenhydrate
262,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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