Linzertorte

Zutaten für 16 Portionen
150 | g | Butter |
---|---|---|
150 | g | Staubzucker |
250 | g | Mehl (glatt) |
10 | g | Backpulver |
1 | Stk | Ei |
100 | g | Haselnüsse (geröstet und gerieben) |
1 | Stk | Vanilleschote (Mark davon) |
1 | Stk | Zitrone (Abrieb) |
2 | Prise | Zimtpulver |
1 | Prise | Nelkenpulver |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Ribiselmarmelade |
2 | EL | Haselnüsse (geröstet und gerieben zum Bestreuen vom Rand) |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit Backpulver, Zimt, Nelkenpulver und Salz vermischen. Butter und Zucker miteinander verkneten.
- Die Mehl-Mischung, Ei, Nüsse und das ausgeschabte Vanillemark zur Buttermischung geben und rasch zu einem Teig kneten. Im Kühlschrank 30 Minuten rasten lassen.
- Dreiviertel vom Teig etwa 1,5 cm dick ausrollen und auf den Boden einer Tortenform legen, mit Ribiselmarmelade dick bestreichen, den restlichen Teig als Gitter und Rand auf die Marmelade legen.
- Den Rand mit den Haselnüssen bestreuen. Das Backrohr auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen und die Torte darin etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Schmeckt am nächsten Tag erst richtig gut!
User Kommentare
Dieses Rezept wollen wir morgen probieren und zwar mit Walnüssen und Dinkelvollkornmehl sowie mit unserer gekochten Ribisel Marmelade.
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