Maiwipferl Marmelade

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Maiwipferl (Tanne und/oder Fichte) |
---|---|---|
125 | g | Gelierzucker 2:1 |
0.5 | Stk | Zitronensaft |
500 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Maiwipferl Marmelade zuerst die frischen Maiwipferl trocken abschütteln oder mit einem Küchentuch etwas abputzen.
- Dann die Wipferl in einen Topf geben und dem Wasser übergießen. Alles einmal aufkochen lassen und bei kleiner Flamme ca. 30-40 Minuten weiter köcheln, bis die Triebe schön weich sind. Nun den Topf über Nacht stehen lassen, damit sich ein Wipferl-Sud bildet.
- Am nächsten Tag diesen Sud in einen weiteren Topf über ein Mulltuch abseihen, Gelierzucker und Zitronensaft zufügen, aufkochen lassen und für ca. 5 Minuten unter rühren aufkochen lassen. Anschließend die Gelierprobe durchführen.
- Nun noch heiß in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und erkalten lassen.
Tipps zum Rezept
Das Maiwipferl Marmelade hält sich gut verschloßen, klühl und trocken gelagert 6-8 Monate.
User Kommentare
Gute Idee, aus den Maiwipferln nicht nur Sirup sondern auch einmal eine Marmelade zu kochen. Das probiere ich gerne aus
Auf Kommentar antworten
Eine interessante Anregung, aus den Tannen-oder Fichtentrieben eine Marmelade zu machen. Aus Südtirol kenne ich etliche Rezepte wo Kiefern und Latschen der Bestandteil sind.
Auf Kommentar antworten