Maiwipferlhonig und -Sirup

Ein Maiwipferlhonig auch bekannt als Fichten- oder Tannenspitzenhonig ist im Monat Mai ein sehr beliebtes Rezept, das an Waldhonig erinnert.

Maiwipferlhonig und -Sirup Foto ArtCookStudio / Depositphoto.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Maiwipferl (Fichten- oder Tannenspitzen, frisch)
500 ml Wasser
500 g Rohrzucker

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Maiwipferlhonig die Fichtenspitzen mit Wasser abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
  2. In einem Topf die Maiwipferl mit dem Wasser und dem Zucker aufkochen lassen. So lange unter rühren aufkochen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Dabei bekommen die Wipferl eine bräunliche Farbe.
  3. Dann die Herdplatte abdrehen, den Deckel drauf geben und für 24 Stunden stehen lassen. Währendessen nimmt das Zuckerwasser den Geschmack der Wipferl auf.
  4. Am nächsten Tag das Zuckerwasser in einen neuen Topf über ein feines Sieb oder Mulltuch abseihen. Danach alles gut einkochen lassen, es soll dabei eine sirupartige Konsistenz entstehen.
  5. Zum Schluß den Honig in sterile Gläser mit Deckel füllen, fest verschließen und abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Der Maiwipferlhonig kann auch zugleich als Sirup bezeichnet und verwendet werden.

Beim Einfüllen ins Glas ist der Honig noch sehr flüssig, er wird erst fest sobald er abgekühlt ist.

Hier sind weitere tolle Tipps zu finden: Frühlingszauber Maiwipferl

Wichtig: nur 2-3 Wipferl pro Ast von der Seite mit Hilfe einer Schere vorsichtig abschneiden.

Der Honig hält sich luftdicht verschlossen 6-8 Monate. Ist das Glas mal geöffnet nach 3-4 Tagen aufbrauchen. Das offene Glas währendessen im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
990
Fett
0,00 g
Eiweiß
0,00 g
Kohlenhydrate
246,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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