Marillenkuchen

Erstellt von Genoveva

Dieses saftige und fruchtige Rezept für einen Marillenkuchen mit Öl ist der perfekte Sommerkuchen.

Marillenkuchen Foto User Genoveva

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Zutaten für 1 Kuchen

12 Stk Marillen
4 Stk Eier
200 g Staubzucker
100 g Rapsöl
100 g Wasser
150 g Dinkelmehl
100 g Weizenmehl (glatt)
0.5 Pk Backpulver

Zutaten für die Form

1 EL Rapsöl
1 EL Weizenmehl

Benötigte Küchenutensilien

Backform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Marillen vorbereiten, halbieren und entkernen und den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  2. Dann die Eier trennen. Aus dem Eiklar einen Eischnee zubereiten.
  3. Zucker und Eidotter in einer separaten Schüssel schaumig schlagen. Öl und Wasser nacheinander unter weiterem Schlagen langsam zugeben.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, abwechselnd mit dem Eischnee unter die Zucker-Ei-Masse heben.
  5. Die Masse in die befettete und bemehlte Backform (oder Backblech) leeren und mit den Marillen belegen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 bis 45 Min. backen. (Stäbchenprobe machen!)
  6. Danach noch 10 bis 15 Minuten in der Backform oder auf dem Blech ruhen lassen.

Tipps zum Rezept

Gebacken in einer Backform von 40x30cm, wird der Kuchen etwa 6 cm hoch. Man kann ihn aber auch auf einem flachen Backblech machen, dann wird er etwa 2 cm hoch. Der Teig ist dünner, also geht das Backen deutlich schneller (25-30 Minuten).

Ob Zwetschken, Äpfel oder Beeren – dieser Teig ist die ideale Basis für viele Obstkuchen.

Der Kuchen kann auch lauwarm mit etwas Vanilleeis und Schlagobers serviert werden.

Nährwert pro Kuchen

kcal
3.130
Fett
130,58 g
Eiweiß
66,38 g
Kohlenhydrate
426,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

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