Schokoladen Sauerteig Grundrezept

Erstellt von doriss

Das Rezept für das Schokoladen Sauerteig Grundrezept, das den Namen "Marvin" trägt, benötigt Zeit und Freude daran zuzusehen, wie der Sauerteig wächst und gedeiht.

Rezepte Foto Gutekueche.at

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Zutaten für 1 Portion

25 g Sauerteig Marvin (Anstellgut oder Grundansatz)
75 g Dinkelmehl (Typ 700)
25 g Bio-Kakao
10 g Kokosblütenzucker
100 g Wasser (lauwarm)

Zutaten für die Pflege (Fütterung) vom Sauerteig

25 g Sauerteig Marvin (Anstellgut)
75 g Dinkelmehl (Typ 700)
25 g Bio-Kakao
10 g Kokosblütenzucker
100 g Wasser (lauwarm)

Zeit

30 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Um den Schokoladen-Sauerteig herstellen zu können, benötigt man zuerst ein Anstellgut (Rest von einem Sauerteig). Besitzt man kein Anstellgut, muss zuerst ein Grundansatz hergestellt werden. Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten, die am häufig verwendeten sind entweder mit Roggenmehl: Sauerteigansatz oder mit Weizenmehl. Hermann-Teig Grundansatz
  2. Sauerteig-Ansatz: Als erstes wird der Schokoladen-Sauerteig angesetzt. Dafür das Anstellgut oder den Grundansatz in ein hohes Glas geben und mit Dinkelmehl, Bio-Kakao, Kokosblütenzucker und dem lauwarmen Wasser vermischen. Der Ansatz muss jetzt zugedeckt bei einer Raumtemperatur von ca. 25 °C sechs bis acht Stunden reifen.
  3. Sauerteig-Füttern (pflegen): Nach der Reifezeit wird der Sauerteig-Ansatz gefüttert. Dafür werden wieder die gleichen Zutaten zum Ansatz dazugegeben. Gut umrühren und wieder 6-8 Stunden reifen lassen. Das beste Ergebnis erzielt man, wenn man die Fütterung noch einmal wiederholt.
  4. Nun ist der Schokoladen Sauerteig "Marvin" fertig zum backen. Marvin kann wie Hermann zu Brot oder Kuchen weiterverarbeitet werden: Hermann-Brot

Tipps zum Rezept

Wenn man einen Sauerteigansatz hergestellt hat, kann man den nicht verwendeten Rest entweder verschenken oder einige Zeit im Kühlschrank lagern.

Sauerteig-Bakterienkulturen vertragen kein Metall, deshalb sollte er am besten in einem Schraubglas (ca. 1,5 l) aufbewahrt werden. Zum Umrühren eignet sich ein Kochlöffel aus Kunststoff oder Holz.

Man kann den Schokoladen-Sauerteig noch mit Kardamom, Zimt oder Orangenschalenabrieb verfeinern.

Bereits in den 90er Jahren erlangte der Sauerteig "Hermann" eine ziemliche Popularität in den heimischen Küchen. Mehr darüber hier: Hallo Hermann! Ein Sauerteig mit Wanderlust

Nährwert pro Portion

kcal
10.865
Fett
508,60 g
Eiweiß
602,70 g
Kohlenhydrate
499,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

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