Marzipanplätzchen

Erstellt von hexy235

Für alle süßen Schleckermäuler haben wir hier das perfekte Rezept zu Weihnachten, die Marzipanplätzchen.

Marzipanplätzchen Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,4 (163 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

100 g Marzipan
30 g Ribiselmarmelade
1 Becher dunkle Schokoladenglasur

Zutaten für den Teig

350 g glattes Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
100 g abgezogene, geriebene Mandeln
1 Pk Vanillezucker
1 Msp Backpulver
1 Prise Salz
1 Stk Dotter

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Alle Teigzutaten rasch zu einem Mürbteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl rasten lassen.
  2. Marzipan klein schneiden und mit der Ribiselmarmelade zu einer streichfähigen Masse vermischen.
  3. Den Teig 3 mm dick ausrollen, runde Kekse ausstechen, auf ein beschichtetes Blech legen und im vorgeheizten Rohr bei 200 °C hell backen.
  4. Erkalten lassen und die Marzipanmasse kuppelartig darauf streichen, kalt stellen. Die Schokoglasur erwärmen und die Kekse auf der Marzipanseite damit glasieren.

Nährwert pro Portion

kcal
4.284
Fett
244,55 g
Eiweiß
70,75 g
Kohlenhydrate
439,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nussecken

NUSSECKEN

Wunderbar nussig schmecken die berühmten Nussecken. Das Rezept, das jeder kennt und liebt. Hier die Anleitung, die garantiert gelingt.

Husarenkrapfen

HUSARENKRAPFERL

Dieses Rezept ist etwas für Bäcker, bei denen es schnell gehen muss. Husarenkrapfen sind nicht aufwendig, aber gut.

Weihnachtskekse Grundteig

WEIHNACHTSKEKSE GRUNDTEIG

Dieser Weihnachtskekse Grundteig ist stets beliebt und ein ideales Rezept, wenn mit Kindern gebacken wird.

Spekulatius

SPEKULATIUS

Das Spekulatius Wintergebäck kommt aus Belgien und geht auf eine lange Geschichte zurück.

Schwarz-Weiß-Gebäck

SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK

Ein tolles Schwarz-Weiß-Gebäck ist in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Das Keks-Rezept mit Schachbrettmuster ist nebenbei auch ein toller Eyecatcher.

Oma´s Vanillekipferl

OMA´S VANILLEKIPFERL

Oma´s Vanillekipferl dürfen zu Weihnachten nicht fehlen. Hier das traditionelle Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

User Kommentare

hexy235

Die Kombination von dem süßen Marzipan und der säuerlichen Ribisel-Marmelade harmoniert sehr gut. Unbedingt ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Einfach und originell, das ist ein Rezept, wie ich es liebe. Das wird in der kommenden Adventszeit sicher nachgebacken und gerne genascht

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67