Mehlwurm-Grillen-Kartoffelauflauf mit Champignons

Ein Kartoffelauflauf mit Insekten. Nahrhafte Mehlwürmer und Grillen bilden eine perfekte Kombination in diesem Rezept.

Mehlwurm-Grillen-Kartoffelauflauf mit Champignons Foto insektenlutscher.de

Bewertung: Ø 2,6 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 g Champignons, in feine Scheiben geschnitten
1 Prise Muskatnuss, gerieben
3 Stk Knoblauchzehen mit der Knoblauchpresse zerdrückt
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
55 g frischer Parmesan, fein gerieben
100 g Sauerrahm
250 g Schlagobers
660 g Kartoffeln, festkochend
15 g Grillen, ohne Beine
20 g Mehlwürmer
40 g Olivenöl
25 g Lauchzwiebel, in feine Streifen geschnitten
1 TL Thymian, frisch gehackt

Kategorien

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Champignons im Olivenöl anbraten, und wenn diese Farbe angenommen haben, die Laichzwiebeln hinzufügen und kurz zusammen mit den Champignons anschwitzen.
  2. Die Insekten dazugeben nochmals kurz weiterbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Ungefähr 1/4 der Champignon-Insekten-Mischung für die Dekoration des Tellers zur Seite stellen und den Rest ebenfalls zur Seite stellen. Die Mischung sollte nicht in der Pfanne bleiben, damit ein Weitergaren vermieden wird.
  4. Alle weiteren Zutaten (Schlagobers, Sauerrahm, Parmesan, Knoblauch, Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Thymian) bis auf die in dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  5. Danach die Kartoffeln und die Champignon-Insekten-Mischung dazugeben und gut durchmischen.
  6. Die Mehlwurm-Grillen-Kartoffel-Auflauf-Masse in eine große feuerfeste Auflaufform geben.
  7. In einem vorgeheizten Backofen bei 165°C Grad Heißluft für rund 80 – 90 Minuten backen.
  8. Nach 45 Minuten sollte regelmäßig geprüft werden, wie sich die Farbe des Auflaufes entwickelt. Ist die Bräunung zu stark, sollte der Auflauf mit Backpapier (doppelte Lage) abgedeckt werden.
  9. Mit einem Holzspieß oder einer Gabel die Garprobe nehmen, die Kartoffeln müssen weich gegart und die Flüssigkeit sollte eingekocht sein. Die Farbe sollte goldbraun sein.
  10. Die zur Seite gestellten Champignons mit dem Lauch und den Insekten kurz in der Pfanne erwärmen und mit dem Auflauf auf die Teller anrichten.

Tipps zum Rezept

Zur Verfügung gestellt von Insektenlutscher.de - Insekten Online kaufen.

Nährwert pro Portion

kcal
519
Fett
39,92 g
Eiweiß
11,98 g
Kohlenhydrate
32,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

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