Mini Salzstangerl
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
1 | EL | Salz (gestrichen) |
0.5 | Wf | Germ |
1 | EL | Butter (weich) |
520 | ml | Wasser (lauwarm) |
Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen
100 | ml | Wasser zum Bestreichen |
---|---|---|
1 | EL | Salz (grob) |
0.5 | EL | Kümmel (ganz) |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Mini-Salzstangerl zuerst das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben, die Germ einbröckeln und verrühren. Das Mehl, Salz und die Butter dazugeben und mit einem Knethaken der Küchenmaschine 8-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
- Den Teig zu einer Kugel formen und bei Zimmertemperatur für ca. 30-40 Minuten zugedeckt aufgehen lassen. Nochmals kurz mit der Hand gut durchkneten.
- Dann den Teig teilen und zu Kugeln rund schleifen. Mit einem Nudelholz jeweils schön rund ausrollen. Mit Hilfe eines Teigrades in acht Dreiecke bzw. Pizzastücke schneiden.
- Die einzelnen Teile nun von der breiten Seite her beginnen und zu kleinen Salzstangerl rollen. Die Salzstangerl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals für ca. 15-20 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Dann mit Wasser bestreichen und mit Salz und Kümmel bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 220°C Ober und Unterhitze ca. 13-15 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Es kommen ca. 16 Stk. Mini Salzstangerl aus dieser Masse raus.
Eine Wasserschüssel in den Ofen stellen, damit viel Dampf entsteht und so die Salzstangerl noch flaumiger werden.
Gelingt auch mit einem Päckchen Trockengerm.
Wenn die Salzstangerl zu lange gebacken werden, kommen sie nur noch hart aus dem Ofen.
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