Mohn-Streuselkuchen

Zutaten für 12 Portionen
459 | g | Dinkelfeinmehl |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
250 | g | Topfen |
30 | ml | Öl |
80 | ml | Milch |
80 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
1 | Stk | Zitrone (Schale) |
0,3 | l | Milch (Fülle) |
Zutaten für die Fülle
3 | EL | Zucker |
---|---|---|
1 | TL | Zimt |
200 | g | Mohn, gerieben |
1 | Schuss | Rum |
5 | EL | Bröseln |
Zutaten für den Streusel
2 | EL | Mineralwasser |
---|---|---|
70 | g | Zucker |
150 | g | Dinkelfeinmehl |
150 | g | Haferflocken (fein) |
150 | ml | Öl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Dinkelfeinmehl, Backpulver, Eier, Topfen, Öl, Zucker und Milch zu einem glatten Teig verarbeiten und anschließend ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
- In der Zwischenzeit das Backblech befetten und bemehlen und das Backrohr zeitgerecht auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Fülle geriebenen Mohn, Bröseln, Milch, Zucker, Zimt und Rum einmal aufkochen lassen, dabei immer umrühren.
- Dann für den Streusel Dinkelfeinmehl, Haferflocken, Öl, Mineralwasser und Zucker gut verrühren und etwas stehen lassen.
- Nun den Teig ausrollen und auf das Backblech geben, mit Mohnfülle bestreichen, mit dem Streusel bestreuen und für ca. 30 Min. backen.
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