Mohn-Topfen Kuchen

Ein Mohn-Topfen Kuchen Rezept das durch die Saftigkeit des Topfens und des Aromas des Mohns besticht.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (35 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

200 g Mehl
100 g Butter
60 g Zucker
1 Stk Ei
1 Msp Backpulver
1 Prise Salz

Zutaten Für die Topfencreme

450 g Topfen
60 ml Sauerrahm
60 ml Schlagobers
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 EL Vanille Puddingpulver
2 Stk Eier
100 g Zucker
2 EL Rum

Zutaten Für die Mohnmasse

120 ml Wasser
70 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
200 g Mohn
60 ml Schlagobers
1 EL Rum

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig: Das Mehl mit der Butter, dem Zucker, dem Backpulver, dem Salz und dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig für 30 Minuten kalt stellen.
  2. Für die Topfencreme: Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Mixer steif schlagen. Dann die Sahne auch steif schlagen. Nun den Topfen mit den Sauerrahm, den Zucker, die Sahne, den Vanillezucker, dem Eigelb und dem Rum in einer Schüssel verrühren, zuletzt die geschlagene Sahne und den Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.
  3. Für die Mohnmasse: Das Wasser in einem Topf mit dem Zucker und Vanillezucker erhitzen und zum Kochen bringen. Dann den Mohn einrühren, vom Herd nehmen und die Sahne, den Zimt und den Rum einrühren und kurz ziehen lassen.
  4. Den Teig auf einer ebenen Arbeitsfläche ausrollen, dann auf den Formboden auslegen und eine 4 cm hohen, dünnen Rand hochziehen. Den Boden gut fest drücken und den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen. Nun die Mohnmasse ebenmäßig über den Boden verteilen. Darauf die Topfenmasse geben und glatt streichen. Den Kuchen bei 170 C° für 60 Minuten im Backrohr backen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.888
Fett
236,89 g
Eiweiß
141,18 g
Kohlenhydrate
523,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag der Chöre

am 10.12.2023 08:11 von Silviatempelmayr

Weihnachten auf dem Tisch

am 10.12.2023 07:40 von Teddypetzi

Mouth Taping

am 10.12.2023 07:20 von Katerchen

Sessel vom Schilift löst sich

am 10.12.2023 07:12 von Katerchen