Mohn-Topfen Kuchen

Zutaten für 1 Portionen
200 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Butter |
60 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Msp | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
Zutaten Für die Topfencreme
450 | g | Topfen |
---|---|---|
60 | ml | Sauerrahm |
60 | ml | Schlagobers |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Vanille Puddingpulver |
2 | Stk | Eier |
100 | g | Zucker |
2 | EL | Rum |
Zutaten Für die Mohnmasse
120 | ml | Wasser |
---|---|---|
70 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Mohn |
60 | ml | Schlagobers |
1 | EL | Rum |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig: Das Mehl mit der Butter, dem Zucker, dem Backpulver, dem Salz und dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig für 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Topfencreme: Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Mixer steif schlagen. Dann die Sahne auch steif schlagen. Nun den Topfen mit den Sauerrahm, den Zucker, die Sahne, den Vanillezucker, dem Eigelb und dem Rum in einer Schüssel verrühren, zuletzt die geschlagene Sahne und den Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.
- Für die Mohnmasse: Das Wasser in einem Topf mit dem Zucker und Vanillezucker erhitzen und zum Kochen bringen. Dann den Mohn einrühren, vom Herd nehmen und die Sahne, den Zimt und den Rum einrühren und kurz ziehen lassen.
- Den Teig auf einer ebenen Arbeitsfläche ausrollen, dann auf den Formboden auslegen und eine 4 cm hohen, dünnen Rand hochziehen. Den Boden gut fest drücken und den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen. Nun die Mohnmasse ebenmäßig über den Boden verteilen. Darauf die Topfenmasse geben und glatt streichen. Den Kuchen bei 170 C° für 60 Minuten im Backrohr backen.
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