Mohntorte

Erstellt von Erbse

Ein süßes Verführung ist diese köstliche Mohntorte. Ein Rezept für einen besonderen Anlass.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

100 g weiche Butter
30 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
4 Stk Eier
90 g Zucker (Kristall)
100 g gemahlene Mohn
79 g Mehl
200 g Himbeeren
1 Pk Tortengelee

Zutaten für die Dekoration

200 g Himbeeren

Zutaten für die Creme

6 Bl Gelatine
1 Stk Zitrone
500 g Joghurt
1 Pk Vanillezucker
4 EL Staubzucker
250 ml Schlagobers

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

240 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 210 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter aus dem Kühlschrank nehmen. Eier trennen.
  2. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zimt und Salz schaumig rühren und die Dotter nach und nach dazugeben. Eiklar aufschlagen, Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter die Buttermasse rühren. Mohn mit Mehl vermischen und unterheben.
  3. Den Teig in eine am Boden eingefettete Springform (26 cm) füllen und glatt streichen. Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
  4. Die Zitrone abreiben und danach auspressen. Für die Creme die Gelatine mit Zitronensaft erwärmen. Joghurt, Zitronenschale, Vanillezucker und Staubzucker gut verrühren und die Gelatine einrühren. Die 200 g Himbeeren vorsichtig unterrühren.
  5. Den Schlagobers aufschlagen und unterheben. Die erkaltete Torte mit dem Springformrand umstellen. Die Creme darauf verteilen, glatt streichen und 3 Stunden kalt stellen.
  6. Die restlichem Himbeeren 200 g auf der Torte verteilen. Das Gelee nach Vorschrift auf dem Päckchen zubereiten und auf die Oberfläche gießen. Nach dem Festwerden des Gelees den Springformrand entfernen und die Torte bis zum Verzehr kalt stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.904
Fett
244,70 g
Eiweiß
104,01 g
Kohlenhydrate
305,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

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