Mohnbutter

Erstellt von PATIANDY68

Das Mohnbutter Rezept stammt aus Kärnten und kann zum Reindling, Hefezopf oder zur Jause gereicht werden.

Mohnbutter Foto PATIANDY68

Bewertung: Ø 4,5 (59 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 ml Milch
750 g Butter
2 EL Honig
1 Msp Zimt
50 g Rosine
300 g Mohn
2 EL Rum
100 g Semmelbrösel
1 Msp Orangenpulver

Zeit

85 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Mohnbutter in einem Topf die Milch, Honig, Salz, Rum, Zimt, Mohn, Rosinen und Orangenpulver zum Kochen bringen. Nach 15 Minuten die Semmelbrösel einrühren, danach diese Masse kalt stellen.
  2. In der Zwischenzeit die Butter mit den Händen kneten und auf einer Frischhaltefolie verteilen. Zu einem Rechteck formen und mit Wasser benetzen.
  3. Mit Hilfe einer zweiten Frischhaltefolie und dem Nudelholz glatt rollen. Dabei darauf achten, das die Butter nicht zu weich wird. Die Höhe der Butter sollte ca. 5-8 mm sein.
  4. Anschließend auf die Butter die kalte Mohnfülle streichen und fest einrollen. Für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
3.878
Fett
375,34 g
Eiweiß
41,32 g
Kohlenhydrate
80,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Eintropfsuppe

EINTROPFSUPPE

Das Rezept aus Omas Küche schmeckt und weckt Erinnerungen. Zum einfachen Nachkochen mit dieser Zubereitung.

Kärntner Kasnudel

KÄRNTNER KASNUDEL

Mit diesem Kärntner Kasnudel Rezept eine kreative Nudelvariante entdecken. Gefüllt mit einer Erdäpfelfülle, ein echter Genuss.

Haselnusskuchen

HASELNUSSKUCHEN

Haselnusskuchen schmeckt einfach hervorragend. Keiner kann diesem köstlichen Kärntner Rezept widerstehen.

Spinat

SPINAT

Spinat-Rezepte gibt es einige. Ein sehr gutes ist dieses Kärntner Spinat-Rezept. Das ist nicht nur lecker, sondern auch gesund.

Grießschmarren

GRIESSSCHMARREN

Grießschmarren ist einfach lecker. Wer Grieß mag, wird das Rezept aus Kärnten lieben!

Rettichsalat

RETTICHSALAT

Rettichsalat ist vor allem im Süden Österreichs sehr beliebt. Man isst ihn gern zu deftigen Fleischgerichten und Fisch.

User Kommentare

Maarja

Die Mohnbutter gefällt mir ausgesprochen gut. Optisch - und essen tue ich Mohn ohnehin sehr gerne! Danke fürs Rezept!

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Die Mohnbutter bereiuten wir zu Ostern zu. Mit Striezel oder einem Reindling beliebt. Auch Orangenmarmelade geniessen wir damit zum Striezel

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67