Helle Soße

Zutaten für 4 Portionen
30 | g | Butter |
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30 | g | Weizenmehl (glatt) |
200 | l | Gemüsesuppe (klar) |
120 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Eigelb |
2 | EL | Schlagobers |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren und hell anschwitzen (es darf keine Farbe nehmen).
- Dann die klare Suppe und die Milch nach und nach dazu geben. Dabei ständig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sie eine sämige Konsistenz bekommt.
- In einer kleinen Schüssel das Eigelb mit dem Schlagobers verrühren. Die Soße vom Herd nehmen und vorsichtig unter ständigem Rühren die Obers-Eigelb-Mischung einrühren. Nicht mehr kochen lassen, damit das Eigelb nicht gerinnt.
- Je nach Geschmack oder Speise die Sauce zum Schluss mit Weißwein (trocken), Senf, Paprika, Kapern, Curry, Käse oder Kräutern abwandeln bzw. verfeinern.
Tipps zum Rezept
Ein Spritzer Zitronensaft oder etwas Zitronenabrieb rundet die Soße ab – perfekt, wenn sie zu Fisch oder Frühlingsgemüse serviert wird.
Für eine vegane Variante kann Pflanzenmargarine, Pflanzenmilch (z. B. Hafermilch) und statt Eigelb etwas Maisstärke und vegane Schlagcreme verwendet werden.
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