Helle Soße

Dieses Rezept ist die ideale Basis für Kräutersoße, Senfsoße, Dillsoße etc. Die helle Soße schmeckt cremig und einfach himmlisch gut.

Helle Soße Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (970 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

30 g Butter
30 g Weizenmehl (glatt)
200 l Gemüsesuppe (klar)
120 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Stk Eigelb
2 EL Schlagobers

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren und hell anschwitzen (es darf keine Farbe nehmen).
  2. Dann die klare Suppe und die Milch nach und nach dazu geben. Dabei ständig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sie eine sämige Konsistenz bekommt.
  3. In einer kleinen Schüssel das Eigelb mit dem Schlagobers verrühren. Die Soße vom Herd nehmen und vorsichtig unter ständigem Rühren die Obers-Eigelb-Mischung einrühren. Nicht mehr kochen lassen, damit das Eigelb nicht gerinnt.
  4. Je nach Geschmack oder Speise die Sauce zum Schluss mit Weißwein (trocken), Senf, Paprika, Kapern, Curry, Käse oder Kräutern abwandeln bzw. verfeinern.

Tipps zum Rezept

Ein Spritzer Zitronensaft oder etwas Zitronenabrieb rundet die Soße ab – perfekt, wenn sie zu Fisch oder Frühlingsgemüse serviert wird.

Für eine vegane Variante kann Pflanzenmargarine, Pflanzenmilch (z. B. Hafermilch) und statt Eigelb etwas Maisstärke und vegane Schlagcreme verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
9.159
Fett
62,92 g
Eiweiß
153,28 g
Kohlenhydrate
108,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bechamelsauce

BECHAMELSAUCE

Dieses Rezept Bechamelsauce ist ein Grundrezept und kann nach Belieben mit weiteren Zutaten ergänzt werden.

Guacamole

GUACAMOLE

Aus einem Avocadopüree entsteht köstliche Guacamole. Das Dip Rezept zum Verfeinern einzelner Speisen. Stammt aus der mexikanischen Küche.

Pfeffersauce

PFEFFERSAUCE

Eine Pfeffersauce passt sehr gut zu Steaks. Das Rezept wird mit frischen Pfefferkörnern und Zwiebel sowie Portwein zubereitet.

Schnelle Vanillesauce

SCHNELLE VANILLESAUCE

Diese schnelle Vanillesauce wird ganz einfach aus Vanillepuddingpulver gezaubert und schmeckt herrlich zu Süßspeisen wie Strudel oder Germknödel.

Joghurtdressing

JOGHURTDRESSING

Ein cremiges, würziges Joghurtdressing für knackige Salate gelingt mit diesem Rezept im Nu.

Aioli-Dip

AIOLI-DIP

Der Aioli-Dip schmeckt köstlich zu Fleisch, Kartoffel und auch Gemüse. Ein Rezept mit wunderbarem Geschmack.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Piroggen

am 08.10.2025 02:39 von snakeeleven

Welttag der Kraken

am 08.10.2025 02:38 von snakeeleven

Verbot von Zigaretten-Filter?

am 07.10.2025 17:55 von Lara1