Naked Cake Geburtstagstorte
Dieser Naked Cake passt für besondere Anlässe wie Muttertag, Geburtstag oder Valentinstag. Ein Rezept aus Biskuitteig und Mascarpone-Oberscreme.
Zubereitung
- Den Boden einer Springform mit 26cm Ø mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig: Die Eier in einer Schüssel mit der Küchenmaschine oder Handmixer schaumig rühren. Den Staubzucker mit dem Vanillezucker zufügen und für mindestens 5 Minuten eine cremige Masse rühren. Das Öl und die Milch zufügen und verrühren. Mehl mit dem Backpulver vermengen und der Eimasse unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, 1-2x die Springform heben und auf der Arbeitsläche aufklopfen, damit keine Bläschen im Teig entstehen. Für 60 Minuten in den Ofen geben und backen (Stäbchenprobe). Danach die Torte aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Für die Creme: Die Mascarpone in die Schüssel geben, Obers, Staubzucker, Vanillezucker und Sahnesteif dazugeben und mit dem Handrührgerät zuerst auf mittlerer Stufe dann auf höchster Stufe die Masse steif schlagen. Die Creme bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Von der fertig gebackenen Torte die Springform entfernen und die entstandene Kuppel mit einem zackigen Messer dünn entfernen. Die Torte 2x durchschneiden. Mit Hilfe eines Tortenrings die Torte stapeln und füllen. Dazu den ersten Tortenboden in den Ring legen, mit Marmelade dünn bestreichen. Dann die Creme gleichmäßig verteilen und die Erdbeerstücke drüber streuen. Diesen Vorgang mit all den weiteren Tortenböden wiederholen. Zum Schluss mit Creme abschließen.
- Die Torte nun für mind. 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Von der Creme 8-10 EL in einer Schüssel zurückhalten und kühl stellen.
- Nach der Kühlzeit die Torte aus dem Kühlschrank holen, den Tortenring entfernen und mit der übrigen Creme rundherum -für einen Naked Cake - ganz zart bestreichen, der Kuchenboden darf bei einem Naked Cake zu sehen sein. Die Torte nochmals kühlen!
- Für die Schokosauce: Obers im Mikro kurz erwärmen, dann zur Kuvertüre geben, Butter hinzu, gut verrühren und ca. 3-4 Minuten stehen lassen. Dann so lange mit einem Schneebesen verrühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Die ausgekühlte Schokosauce vorsichtig oben mit einer Palette auf der Torte auftragen.
- Die Torte noch mit frischen Früchten verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Damit der Teig nicht zu dunkel wird während des Backens, nach ca. 30 Minuten Backpapier drüber legen.
Der Teig kann auch schon am Vorteig zubereitet werden. Dann auskühlen lassen, luftdicht verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Die Torte kann auch mit frischen Früchten runderhum ganz unten am Tortenrand, auf dem Tortenständer verziert werden.
User Kommentare
Optimal, wenn es Frühjahr oder Sommer ist und es frisches Obst im Garten gibt. Im Winter ist ein Kuchen mit Erdbeeren nicht der Hit, da haben die Beeren kaum einen Geschmack.
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