Nougatecken

Dieses Rezept für Nougatecken wird mit einem Mürbteig zubereitet. Nach dem Backen werden die Dreiecke mit Haselnuss-Nougat-Creme zusammen gesetzt.

Nougatecken Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (2.437 Stimmen)

Zutaten für 22 Stücke

250 g Weizenmehl (glatt)
0.5 TL Backpulver
150 g Butter (kalt)
50 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
70 g Haselnüsse (gerieben und geröstet)
1 Prise Salz
1 Stk Eidotter

Zutaten zum Bestreichen

6 EL Haselnuss-Nougat-Creme

Zutaten für die Glasur zum Tunken

150 g Schokoglasur (selbstgemacht)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelwalker Backpapier Frischhaltefolie

Zeit

110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig Mehl, Backpulver, Butter (in Stücke geschnitten), Staubzucker, Vanillezucker, Haselnüsse, Salz und Eidotter rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und Dreiecke ausstechen oder schneiden. Auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  3. Diese dann im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze ca. 8 min backen.
  4. Die Kekse auskühlen lassen, mit der Haselnuss-Nougat-Creme zusammenkleben und jeweils die Ecken der Kekse in Schokoladenglasur tunken.
  5. Nach dem Tunken auf Backpapier legen und bei Raumtemperatur fest werden lassen.

Tipps zum Rezept

Für einen zarten Mürbteig ist es wichtig, dass die Butter und Eidotter gut gekühlt sind. So wird der Teig schön mürbe und lässt sich leichter verarbeiten.

Die Kekse sollen nur leicht goldgelb werden – sie härten beim Auskühlen noch nach. Lieber etwas früher aus dem Ofen nehmen.

Die Haselnuss-Nougat-Creme kann kurz im Wasserbad oder in der Mikrowelle angewärmt werden. So lässt sich die Creme leichter verstreichen und verbindet die Kekse besser.

Nougatecken halten in der Regel 2 bis 3 Wochen luftdicht verschlossen und kühl gelagert (z. B. in einer Keksdose oder Tupperdose, am besten in einem kühlen Raum, aber nicht im Kühlschrank).

Nährwert pro Stück

kcal
146
Fett
8,23 g
Eiweiß
2,16 g
Kohlenhydrate
15,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Vanille Kekse

EINFACHE VANILLEKEKSE

Einfache Vanillekekse schmecken besonders in der Weihnachtszeit. Ein Rezept, wenn Kinder backen wollen.

Vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

Die Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Das Rezept bereitet in der kalten Jahreszeit viel Freude.

Chocolate cookies

CHOCOLATE COOKIES

Die Chocolate Cookies sind das perfekte Rezept für eine typische Tea-time aus England.

Klassische Linzer Augen

KLASSISCHE LINZER AUGEN

Die klassischen Linzer Augen sind typische Weihnachtskekse. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Groß und Klein.

Einfache Butterkekse

EINFACHE BUTTERKEKSE

Backen mit Kinder macht immer Spaß. Hier das Rezept dieser einfachen Butterkekse zum Nachbacken.

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Liebevolle Kokosbusserl sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich schmeckt dieses Rezept ganz besonders an Weihnachten.

User Kommentare

Sarah

Sind wirklich sehr lecker. Ich persönlich würde aber auch eine Nougatfüllung bevorzugen beim nächsten mal.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Oh lecker , die schauen wirklich köstlich aus. Ob ich die auch so toll hinbekomme ist die Frage. Werde es aber auf jeden Fall gleich mal ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Dieses Rezept darf ich meinen Kindern nicht zeigen, die sehen so toll und lecker aus, sind bestimmt sofort leer.

Auf Kommentar antworten

Ziski

Leider sind diese Kekse total misslungen :/
Ich kann nicht sagen woran es lag, aber der Teig war extrem patzig und ließ sich nicht einmal annähernd ausstechen. Ich habe dann noch mehr Mehl und Haselnüsse hinzugefügt, aber hat leider nichts gebracht. Habe dann den Teig einfach versucht auf dem Backblech auszurollen und nach dem Backen zu zerteilen.
Schmecken tun die Kekse jetzt zwar schon (habe Nutella dazwischen gegeben), aber ich werde sie nie wieder machen, da das einfach eine riiiesige Sauerei war. Wenn ich wenigstens wissen würde, was ich falsch gemacht habe, wärs ja halb so schlimm, aber ich bin echt ratlos...

Auf Kommentar antworten

Angelika_W

Ich habe nur den Dotter genommen und nicht das ganze Ei. Auch die Milch habe ich weggelassen. Backpulver gebe ich in den Keksteig sowieso nie rein. Die Kekse sind tadellos geworden.

Auf Kommentar antworten

Ziski

hmm.. das klingt tatsächlich so als könnte das funktionieren :D
Ich glaube so werde ich das wirklich beim nächsten Mal machen, vielen liebe Dank für diese Tipps! :D

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja anstelle dem ganzen Ei bitte nur den Dotter verwenden und den Teig in den Kühlschrank zum Rasten. Das Rezept wurde überarbeiet. danke für den Hinweis.

Auf Kommentar antworten

martha

Die Nougatkekse kommen immer wieder gut an. Nehme jedoch anstatt Nutella Nußnougat zum Füllen. Habs auch schon gefüllt mit Nutella, welches ich mit geriebenen Nüssen vermengt habe.

Auf Kommentar antworten

Marille

Nougatkekse sind in der Weihnachtszeit auch ein unbedingtes Muss und die sehen wirklich köstlich aus!

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Das Rezept kann ich heuer gleich mal ausprobieren. Wir lieben alles was mit Schokolade zu tun hat. Sehr lecker.

Auf Kommentar antworten

LittleLighthouse

Das Rezept klingt interessant, aber anstelle Nutella würde ich leicht erwärmten Nougat bevorzugen. So oder so sollten aber alle erforderlichen Zutaten in der Zutatenliste angegeben werden - hier fehlt es sowohl als der verwendeten Nussnougatcreme, als auch der Kuvertüre oder Schokolade, in welche die Ecken getaucht werden sollen in der Liste.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

liebe littleLighthouse, toller Tipp anstelle von Nutella Nougat zu verwenden, weiters ist für die Schokoladeglasur zum Tunken ein Link angebracht, einfach drauf klicken auf das grün geschriebene Wort "Schokoladeglasur" und schon kommt man zur selbst zubereiteten Schokoladeglasur. Natürlich hätte man im Rezept alles sofort anführen können......

Auf Kommentar antworten

hexy235

Diese Kekse schmecken sicher wunderbar, die Füllung mit Nutella passt perfekt mit der Schokoladenglasur zusammen

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235