Nuss Gugelhupf

Dieses Nuss Gugelhupf Rezept eignet sich ideal für die nächste Kaffeejause. Ein Leckerbissen aus Omas Kochbuch.

Nuss Gugelhupf Foto ifeelstock / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,0 (334 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

150 g Bitterschokolade
300 g Mehl, glatt
100 g Biskotten, gerieben
180 g Walnüsse, gerieben
50 g Mandeln, gehackt
8 Stk Eier
40 ml Rum
160 g weiche Butter
0.5 Pk Vanillezucker
1 Msp Zimt
1 Prise Salz
0.5 Stk Zitrone, Schale
320 g Kristallzucker
1 TL Butter
1 Prise Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Schokolade grob hacken. Mehl mit Biskottenbröseln und Nüssen vermischen.
  2. Backrohr auf 180° C vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit gehackten Mandeln ausstreuen.
  3. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Rum verrühren. Butter mit Vanillezucker, Zimt, Salz und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren. (mind. 8 Min. rühren, damit hat man ein schönes flaumiges Ergebnis).
  4. Eiklar mit der Hälfte vom Kristallzucker cremig schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat -der Schnee soll aber nicht zu fest werden-. Die Hälfte vom Schnee in den Butter-Dotterabtrieb rühren, übrigen Schnee und Mehlmischung unterheben. Zuletzt die Schokoladestücke untermischen.
  5. Masse in die Form füllen, glatt streichen und ca. 1 Stunde im Rohr -untere Schiene, Gitterrost- backen.
  6. Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Gugelhupf vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
438
Fett
25,05 g
Eiweiß
9,56 g
Kohlenhydrate
43,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Kuchlgeheimnisse

Das Foto passt auf keinen Fall mit dem Rezept zusammen. Eigentlich war ich auf der Suche nach einem Rezept für einen Germteiggugelhupf mit Nussfülle, deshalb habe ich dieses Rezept genauer gelesen, es passt einfach nicht.

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GuteKueche-Admin

danke für den Hinweis, haben das Bild geändert.

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sssumsi

ich weiss nicht welches bild vor zu sehen war, aber dieses passt auf keinen fall zum rezept, da auf dem foto eindeutig ein germgugelhupf zu sehen ist.

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GuteKueche-Admin

Danke für das Feedback. Wir würden uns sehr freuen, wenn das Rezept nachgebacken wird und ein Foto gestellt wird. Gerne stellen wir dann dieses Foto online, das zu 100 % zum Rezept passt.

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AMMER

Dieser Kuchen schmeckt sehr gut. Meine Familie hat ihn sehr gelobt. Danke für das tolle Rezept. Mach ich bald wieder mal

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Pinky

Muss ich probieren leider keine Kuchen für mich da ich einen nussallergie habe
Aber für mann und kids sicher gut

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Silviatempelmayr

Das ist ja mal ein ganz anderes Rezept. Die zutaten habe ich noch nie für einen Gugelhupf verwendet. Wird probiert.

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hexy235

Das Rezept klingt wirklich gut, und der Gugelhupf wird mit den Nüssen sehr saftig, aber das Foto zeigt einen anderen Gugelhupf

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Tsambika

Klingt sehr interessant, werde ich demnächst ausprobieren. Das Foto passt aber nicht zum Rezept. Ich denke, das ist ein Germteig-Gugelhupf.

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Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

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simone

hallo, das ist im Text die "Mehlmischung", zum Mehl wird zu Anfangs die Nuss-Biskotten-Mischung hinzugefügt. lg

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