Nuss-Stangerl

Zutaten für 40 Portionen
300 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
80 | g | Staubzucker |
180 | g | Butter (in Stücke) |
Zutaten für den Nussbelag
250 | ml | Schlagobers |
---|---|---|
200 | g | Butter |
180 | g | Kristallzucker |
70 | g | Honig |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | EL | Zimt (gemahlen) |
5 | EL | Rum |
400 | g | Walnüsse (gerieben) |
Zutaten zum Bestreichen und Verzieren
1 | Glas | Marillenmarmelade |
---|---|---|
1 | Pk | Schokoglasur |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus den angegebenen Zutaten Mehl, Butter, Zucker und ein Ei gut verkneten und ca. 1/2 Stunde rasten lassen. Danach dünn ausrollen und auf ein leicht befettetes Backblech geben und im vorgeheizten Backrohr bei 170°, Ober- und Unterhitez vorbacken, bis er leicht Farbe angenommen hat, ca. 10 Minuten.
- Zubereitung Nussbelag: Den Schlagobers, Butter und Kristallzucker einige Minuten (ca. 3-5) in einem Topf köcheln lassen. Dann Honig, Vanillezucker, Zimt und Rum sowie die geriebenen Walnüsse unterrühren.
- Den noch warmen vorgebackenen Teig mit Marillenmarmelade bestreichen und darauf den Nussbelag verteilen und neuerlich ins Backrohr, jedoch nur bei 150°C, dann ca. 10 Minuten fertig backen. Erkaltet mit Schokoglasur überziehen und in Stangerl schneiden.
Tipps zum Rezept
Auch kann man auf die noch warme Glasur einige geriebene Nüsse streuen.
Diese Nuss-Stangerl sind ca. 2-3 Wochen in einer Kuchenbox haltbar.
User Kommentare