Nuss-Stangerl

Erstellt von Paradeis

Diese saftigen Nuss-Stangerl werden aus einem Mürbteig gezaubert. Sie schmecken sehr saftig und herrlich nussig. Hier geht`s zum Rezept.

Nuss-Stangerl Foto User Paradeis

Bewertung: Ø 4,7 (12 Stimmen)

Zutaten für 40 Portionen

300 g Mehl
1 Stk Ei
80 g Staubzucker
180 g Butter (in Stücke)

Zutaten für den Nussbelag

250 ml Schlagobers
200 g Butter
180 g Kristallzucker
70 g Honig
1 Pk Vanillezucker
0.5 EL Zimt (gemahlen)
5 EL Rum
400 g Walnüsse (gerieben)

Zutaten zum Bestreichen und Verzieren

1 Glas Marillenmarmelade
1 Pk Schokoglasur

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten Mehl, Butter, Zucker und ein Ei gut verkneten und ca. 1/2 Stunde rasten lassen. Danach dünn ausrollen und auf ein leicht befettetes Backblech geben und im vorgeheizten Backrohr bei 170°, Ober- und Unterhitez vorbacken, bis er leicht Farbe angenommen hat, ca. 10 Minuten.
  2. Zubereitung Nussbelag: Den Schlagobers, Butter und Kristallzucker einige Minuten (ca. 3-5) in einem Topf köcheln lassen. Dann Honig, Vanillezucker, Zimt und Rum sowie die geriebenen Walnüsse unterrühren.
  3. Den noch warmen vorgebackenen Teig mit Marillenmarmelade bestreichen und darauf den Nussbelag verteilen und neuerlich ins Backrohr, jedoch nur bei 150°C, dann ca. 10 Minuten fertig backen. Erkaltet mit Schokoglasur überziehen und in Stangerl schneiden.

Tipps zum Rezept

Auch kann man auf die noch warme Glasur einige geriebene Nüsse streuen.

Diese Nuss-Stangerl sind ca. 2-3 Wochen in einer Kuchenbox haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
222
Fett
16,77 g
Eiweiß
2,56 g
Kohlenhydrate
15,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

kardinalschnitten.jpg

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas Aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

rumkugeln.jpg

RUMKUGELN

Von diesen unwiderstehlichen Rumkugeln können Ihre Gäste nicht genug bekommen. Dieses Rezept gelingt im Nu.

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

nussschnecken.jpg

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Das Rezept ist ein kleiner Snack oder als Kaffeejause gedacht.

original-linzer-torte.jpg

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte braucht ein wenig Geduld, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall.

raffaello.jpg

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Saisonstart

am 03.12.2021 08:10 von MaryLou

Süßer Christbaum

am 03.12.2021 08:07 von Maarja

Nachspeisen binden

am 03.12.2021 07:47 von alpenkoch