Nuss-Stangerl

Erstellt von Paradeis

Diese saftigen Nuss-Stangerl werden aus einem Mürbteig gezaubert. Sie schmecken sehr saftig und herrlich nussig. Hier geht`s zum Rezept.

Nuss-Stangerl Foto User Paradeis

Bewertung: Ø 4,8 (20 Stimmen)

Zutaten für 40 Portionen

300 g Mehl
1 Stk Ei
80 g Staubzucker
180 g Butter (in Stücke)

Zutaten für den Nussbelag

250 ml Schlagobers
200 g Butter
180 g Kristallzucker
70 g Honig
1 Pk Vanillezucker
0.5 EL Zimt (gemahlen)
5 EL Rum
400 g Walnüsse (gerieben)

Zutaten zum Bestreichen und Verzieren

1 Glas Marillenmarmelade
1 Pk Schokoglasur

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten Mehl, Butter, Zucker und ein Ei gut verkneten und ca. 1/2 Stunde rasten lassen. Danach dünn ausrollen und auf ein leicht befettetes Backblech geben und im vorgeheizten Backrohr bei 170°, Ober- und Unterhitez vorbacken, bis er leicht Farbe angenommen hat, ca. 10 Minuten.
  2. Zubereitung Nussbelag: Den Schlagobers, Butter und Kristallzucker einige Minuten (ca. 3-5) in einem Topf köcheln lassen. Dann Honig, Vanillezucker, Zimt und Rum sowie die geriebenen Walnüsse unterrühren.
  3. Den noch warmen vorgebackenen Teig mit Marillenmarmelade bestreichen und darauf den Nussbelag verteilen und neuerlich ins Backrohr, jedoch nur bei 150°C, dann ca. 10 Minuten fertig backen. Erkaltet mit Schokoglasur überziehen und in Stangerl schneiden.

Tipps zum Rezept

Auch kann man auf die noch warme Glasur einige geriebene Nüsse streuen.

Diese Nuss-Stangerl sind ca. 2-3 Wochen in einer Kuchenbox haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
221
Fett
16,77 g
Eiweiß
2,56 g
Kohlenhydrate
15,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

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