Nuss-Strudel

Nuss-Strudel wird mit einem Erdäpfelteig zubereitet. Das Rezept anschließend mit einer Masse aus Nüssen, Marzipan und weiteren Zutaten gefüllt.

Nuss-Strudel Foto GuteKueche.at

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Zutaten für 6 Portionen

500 g Kartoffeln
500 g Mehl
1 Pk Backpulver
200 g Staubzucker
200 g Butter
1 Pk Vanille Zucker
2 Stk Eier
1 Stk Zitronenschale

Zutaten für die Fülle

300 g Nüsse gemahlen
250 ml Milch
150 g geraspeltes Marzipan
40 g Rosinen
2 EL Amaretto (Ersatz Rum)
1 TL Zimt
1 Stk Ei (versprudelt) zum Bestreichen
2 Stk Eier
1 Stk Zitronenschale

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Nussstrudel die gekochten und geschälten Kartoffeln durchpressen und erkalten lassen.
  2. Mehl und Backpulver mit Butter zerbröseln (auf Brett).
  3. Kartoffeln, Eier, Zucker, Zitronenschale beigeben und zu einem Teig kneten und diesen 30 Minuten kühl stellen.
  4. Für die Fülle: Milch aufkochen, Nüsse, Marzipan, Rosinen, Amaretto, Zimt beigeben und gut durchrühren - auskühlen lassen.
  5. Den Teig halbieren, zu Rechteck ausrollen und mit halber Fülle bestreichen.
  6. Danach den Teig wieder einrollen, mit Ei bestreichen und auf ein eingefettetes Backblech legen.
  7. Die zweite Hälfte des Teiges ebenso verarbeiten.
  8. Das ganze ca. 40 min bei etwa 170° backen.
  9. Erkaltet wird der Nussstrudel mit Staubzucker bestreut.

Nährwert pro Portion

kcal
1.298
Fett
71,27 g
Eiweiß
26,33 g
Kohlenhydrate
143,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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