Nuss-Strudel

Nuss-Strudel wird mit einem Erdäpfelteig zubereitet. Das Rezept anschließend mit einer Masse aus Nüssen, Marzipan und weiteren Zutaten gefüllt.

Nuss-Strudel Foto mdorottya / Depositphoto.com

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Zutaten für 6 Portionen

500 g Kartoffeln (gekocht)
500 g Mehl
1 Pk Backpulver
200 g Butter
2 Stk Eier
200 g Staubzucker
1 Pk Vanille Zucker
1 Stk Zitronenschale (bio, abgerieben)

Zutaten für die Fülle

250 ml Milch
300 g Nüsse gemahlen
150 g geraspeltes Marzipan
40 g Rosinen
2 EL Amaretto (Ersatz Rum)
1 TL Zimt

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Ei (versprudelt)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Nussstrudel die gekochten und geschälten Kartoffeln durchpressen und erkalten lassen.
  2. Mehl und Backpulver mit Butter zerbröseln (auf Brett).
  3. Kartoffeln, Eier, Zucker, Zitronenschale beigeben und zu einem Teig kneten und diesen 30 Minuten kühl stellen.
  4. Für die Fülle: Milch aufkochen, Nüsse, Marzipan, Rosinen, Amaretto, Zimt beigeben und gut durchrühren - auskühlen lassen.
  5. Den Teig halbieren, zu einem Rechteck ausrollen und mit halber Fülle bestreichen.
  6. Danach den Teig wieder einrollen, mit Ei bestreichen und auf ein eingefettetes Backblech legen.
  7. Die zweite Hälfte des Teiges ebenso verarbeiten.
  8. Das ganze ca. 40 min bei etwa 170° backen.
  9. Erkaltet wird der Nussstrudel mit Staubzucker bestreut.

Nährwert pro Portion

kcal
1.268
Fett
69,48 g
Eiweiß
23,88 g
Kohlenhydrate
142,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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