Nussbombe

Zutaten für 16 Portionen
140 | g | Butter |
---|---|---|
3 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillezucker |
140 | g | Staubzucker |
1 | EL | Rum |
1 | EL | Zitronensaft |
200 | g | geriebene Walnüsse |
150 | g | Mehl |
50 | g | Stärkemehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
150 | g | säuerliche Marmelade (passierte Ribisel) |
1 | Becher | Punschglasur |
16 | Stk | schöne halbe Walnüsse für die Deko |
1 | EL | Butter für die Form |
1 | EL | Mehl für die Form |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen.
- Staubzucker, Butter, Dotter, Vanillezucker und Salz sehr schaumig rühren, Rum und Zitronensaft hinzufügen. Mehl, Stärkemehl, Backpulver und Nüsse mischen, vorsichtig und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Dottermasse heben.
- Eine Bombenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben, Teig einfüllen. Die Bombe in das vorgeheizte Rohr geben und ca. 50 Minuten backen.
- Erkaltet stürzen, 2x durchschneiden, mit Marmelade bestreichen und wieder zusammen setzen.
- Rundherum dünn mit Marmelade bestreichen. Etwas antrocknen lassen. Punschglasur erwärmen und die Bombe damit glasieren, mit den Walnüssen dekorieren.
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