Ölkuchen

Zutaten für 1 Portion
20 | g | Butter (für die Form) |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
125 | ml | Wasser |
50 | g | Rosinen (optional) |
2 | EL | Sauerrahm (optional) |
100 | g | Nüsse (gemahlen) |
1 | Pk | Backpulver |
300 | g | Mehl (Vollkorn) |
200 | g | Zucker (kristall) |
125 | ml | Öl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Backform zuerst mit der Butter ordentlich und gründlichst einfetten und mit Mehl flächig bestäuben. Weiters den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Für den Teig die Eier trennen und das Eiklar zu Schnee verrühren.
- Danach die Eidotter mit Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Anschließend Öl und Wasser langsam zugeben und das Mehl und Backpulver untermengen.
- Zuletzt den Eischnee, Sauerrahm, Nüsse und Rosinen unterheben.
- Nun den Teig in die Form geben und im Ofen für 45 min backen lassen.
Tipps zum Rezept
Mit Sauerrahm wird der Kuchen noch saftiger, dafür etwas weniger Wasser (nur bei Weißmehl).
Bei dunklem Kuchen den Kakao nach eigenem Ermessen am Ende dazugeben.
User Kommentare