Ofenkartoffeln

Köstlich als Beilage oder als Snack ist das Rezept für Ofenkartoffeln. Hier ein vielseitiges Rezept mit Karotten und Lauch.

Ofenkartoffeln Foto timolina / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,5 (540 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

3 Stk Biokartoffeln mit Schale
1 Schuss Olivenöl
1 Prise Rosmarin, Pfeffer, Kräutersalz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kräutersalz
4 Stk Karotten
1 Stg Frühlingszwiebel (geschnitten)
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Sesam
5 EL Sauerrahm

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die gewaschenen Kartoffeln über Kreuz einschneiden. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Blech oder Pfanne mit Olivenöl einstreichen. Rosmarin, Pfeffer und Kräutersalz darauf verteilen.
  3. Kartoffeln auf das Blech legen und für 30 Min. in den Ofen schieben.
  4. Dann gewaschene Karotten, Zwiebeln und die geschälte Knoblauchzehe zugeben. Nochmals 10 Min. im Ofen backen. Evtl. vorher mit Sesam bestreuen.
  5. Dann die Karotten klein schneiden und mit den Zwiebeln und dem zerkleinerten Knoblauch sowie Sauerrahm vermischen und das Ganze auf einem Teller angerichtet, servieren.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben mit frischer Petersilie servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
184
Fett
9,48 g
Eiweiß
3,27 g
Kohlenhydrate
24,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer. Kinder und Erwachsene lieben das Rezept.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede. Knusprig gut!

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Goldbraune Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen. Selbstgemacht sind sie ein Highlight, das jede Tiefkühl-Variante weit übertrifft.

Folienkartoffel

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und wunderbar.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Ich streue auch sehr gerne etwas Paprikapulver darüber. Das schmeckt uns auch sehr lecker und ist schnell gemacht.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ist auch eine leckere Beilage. Wir essen am liebsten Kartoffel in allen Variationen. Das werde ich gleich mal ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Lächelns

am 03.10.2025 00:02 von snakeeleven

Der weltweite Smoothie-Tag

am 03.10.2025 00:02 von snakeeleven

Tag des Herbstlaubes

am 02.10.2025 20:37 von hexy235

Tag der Phileas Fogg-Wette

am 02.10.2025 20:29 von hexy235