Olivenbrot

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
1 | Pk | Trockenhefe |
1 | TL | Zucker |
1 | EL | frischer Thymian |
200 | ml | Wasser |
4 | EL | Olivenöl |
50 | g | schwarze Oliven |
50 | g | grüne Oliven |
100 | g | getrocknete Tomaten |
1 | Stk | Ei |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Oliven entkernen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Das Ei aufschlagen und in einer kleinen Schüssel verrühren. Eine große Schüssel bereitstellen und Mehl, Salz, Hefe, Thymian und Zucker hineingeben. Alle Zutaten vermischen und in der Mitte eine Loch eindrücken. Wasser und Öl in das Loch gießen bis eine Teigmasse entsteht. Oliven und Tomaten untermischen und die Teigmasse mit der Hand 5 Minuten durchkneten und zu einer runden Kugel formen. Eine große Schüssel mit Öl ausstreichen und den Teig hineingeben. Mit Frischhaltefolie abdecken und 90 Minuten lang quellen lassen.
- Ein großes Backblech mit Mehl bestäuben. Den Teig halbieren, erneut kurz kneten und in Leibförmige ovale Stücke formen. Das Backblech mit Frischhaltefolie abdecken und erneut 45 Minuten quellen lassen.
- Das Backrohr auf 180 Grad aufheizen. Die Brotstücke an der Oberseite schräg einritzen und mit dem Eigelb bestreichen. In das Backrohr schieben und 45 Minuten lang goldbraun backen lassen. Aus dem Backrohr nehmen, abkühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Luftdicht verpackt ist das Olivenbrot mehrere Tage haltbar.
User Kommentare