Oma´s Brandteigkrapferl

Erstellt von Mampferella

Oma´s Brandteigkrapferl sind immer eine Köstlichkeit. Hier dazu das klassische Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

Oma´s Brandteigkrapferl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

125 ml Wasser
4 Prise Salz
40 g Butter
100 g Mehl, glatt
2 Stk Eier

Benötigte Küchenutensilien

Spritzbeutel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Wasser zusammen mit Butter und Salz in einen Topf geben und erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist, danach zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal in den Topf leeren und mit einem Kochlöffel kräftig rühren, bis sich ein Klumpen gebildet hat.
  2. Jetzt wird der Teigklumpen für einige Minuten „abgebrannt“, das heißt er wird so lange hin und her gerührt, bis sich am Topfboden ein weißer Film gebildet hat. Den Teigklumpen in eine andere Schüssel geben und kurz überkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Eier in eine Schüssel schlagen und verquirlen, danach zum Teig geben und gut untermengen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  4. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und mittlere Tuffs mit etwas Abstand aufs Blech spritzen. Das Blech in den Ofen schieben und 10 Minuten backen lassen, danach auf 180 Grad reduzieren und 5-10 Minuten fertig backen lassen. Den Backofen in der Zwischenzeit nicht öffnen, sonst fallen die Teilchen zusammen.
  5. Die Brandteigkrapferl aus dem Ofen nehmen und an der Unterseite mit einer Schere leicht einschneiden, damit die Feuchtigkeit verdunsten kann und die Krapferl nicht zerfallen.

Tipps zum Rezept

Danach abkühlen lassen und nach Wunsch befüllen.

Nährwert pro Portion

kcal
196
Fett
11,01 g
Eiweiß
6,05 g
Kohlenhydrate
18,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Vinaigrette oder Dressing

am 09.09.2025 07:11 von Paradeis

Brotklee

am 09.09.2025 07:01 von Paradeis

Tag des Teddybären

am 09.09.2025 06:59 von Teddypetzi