Oma´s Brandteigkrapferl

Erstellt von Mampferella

Oma´s Brandteigkrapferl sind immer eine Köstlichkeit. Hier dazu das klassische Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

Oma´s Brandteigkrapferl

Bewertung: Ø 4,7 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

125 ml Wasser
4 Prise Salz
40 g Butter
100 g Mehl, glatt
2 Stk Eier
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

50 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Wasser zusammen mit Butter und Salz in einen Topf geben und erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist, danach zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal in den Topf leeren und mit einem Kochlöffel kräftig rühren, bis sich ein Klumpen gebildet hat.
  2. Jetzt wird der Teigklumpen für einige Minuten „abgebrannt“, das heißt er wird so lange hin und her gerührt, bis sich am Topfboden ein weißer Film gebildet hat. Den Teigklumpen in eine andere Schüssel geben und kurz überkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Eier in eine Schüssel schlagen und verquirlen, danach zum Teig geben und gut untermengen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  4. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und mittlere Tuffs mit etwas Abstand aufs Blech spritzen. Das Blech in den Ofen schieben und 10 Minuten backen lassen, danach auf 180 Grad reduzieren und 5-10 Minuten fertig backen lassen. Den Backofen in der Zwischenzeit nicht öffnen, sonst fallen die Teilchen zusammen.
  5. Die Brandteigkrapferl aus dem Ofen nehmen und an der Unterseite mit einer Schere leicht einschneiden, damit die Feuchtigkeit verdunsten kann und die Krapferl nicht zerfallen.

Tipps zum Rezept

Danach abkühlen lassen und nach Wunsch befüllen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Malakofftorte

MALAKOFFTORTE

Ob am Kaffeetisch oder als Geburtstagstorte. Das Rezept für Malakofftorte ist sehr vielseitig einsetzbar und im Nu zubereitet.

Raffaello

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen eine köstliche Cremeschnitte, die mit wenig Aufwand zubereitet wird.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Das Rezept ist ein kleiner Snack oder als Kaffeejause gedacht.

Biskuit Grundrezept

BISKUIT GRUNDREZEPT

Bei Biskuit handelt es sich um ein sehr bekanntes und beliebtes Grundrezept für diverse Nachspeisen.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE