Omas Kartoffel Gratin

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln (festkochend) |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
200 | g | Käse (gerieben) |
1 | EL | Butter (für die Form) |
1 | Bund | Petersilie |
1 | TL | Muskat |
100 | ml | Gemüsebrühe |
50 | ml | Milch |
50 | ml | Schlagobers |
4 | EL | Mehl |
40 | g | Butter |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden und in ca 2L Salzwasser gar kochen.
- Die Zwiebeln abziehen und würfeln, die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken. In einer beschichteten Pfanne nun die Butter erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, dann mit Mehl bestäuben und das Ganze unter Rühren hell anschwitzen. Die Pfanne vom Herd nehmen, Sahne und Milch dazugeben und glattrühren.
- Die Mehlschwitze erhitzen, unter Rühren die Brühe hinzufügen, alles klumpenfrei verrühren. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen und etwa 3 Minuten durchköcheln lassen, dann die Petersilie hinzufügen.
- Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln abgießen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
- Die Kartoffeln in die Form schichten, die Soße darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Im Backofen etwa 25 Minuten gratinieren.
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