Omas Weißbrot

Erstellt von Martina1988

Omas Küche ist doch die beste - hier ein köstliches Rezept für ein Weißbrot.


Bewertung: Ø 4,2 (144 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

1 kg Weizenmehl, Type 550
0.5 l Lauwarmes Wasser
2 Pk Trockengerm
2 TL Salz
1 Schuss Öl
1 Schuss Wasser zum Bepinseln

Zeit

115 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Germ im lauwarmen Wasser auflösen und danach alle Zutaten (außer Öl) für ca. 10 Minuten kräftig zu einem Teig verkneten. Danach das Öl dazumischen.
  2. Teig zudecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen (ca. 45 Minuten). <(li>
  3. Danach den Teig noch einmal kurz durchkneten, in eine passende Form geben, etwas mit Wasser bepinseln und noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
  4. Bei 210 Grad Heißluft Brot backen und nach 10 Minuten auf 180 Grad reduzieren. Anschließend Brot ca. 20-25 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Eine Schale mit Wasser während der Backzeit ins Backrohr stellen, damit das Brot besser aufgeht.

Nährwert pro Portion

kcal
184
Fett
1,50 g
Eiweiß
5,69 g
Kohlenhydrate
36,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Naan-Brot

NAAN-BROT

Das typisch indische Naan-Brot lässt sich ganz einfach selbst machen! Probieren Sie dieses großartige Rezept!

Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe

DINKELBROT IN KASTENFORM OHNE HEFE

Für das Dinkelbrot in Kastenform wird ein weicher Teig mit Backpulver geknetet und anschließend gebacken. Köstlich zum Frühstück.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Mit diesem einfachen Rezept gelingt das gesunde Vollkornbrot wie von selbst.

Einfaches Weißbrot

EINFACHES WEISSBROT

Selber Brot backen ist nicht schwer, wie mit diesem Rezept für ein einfaches Weißbrot.

Ciabatta Grundrezept

CIABATTA GRUNDREZEPT

Das Ciabatta Grundrezept macht auch Kochneulingen Freude. Mit diesem Rezept gelingt ein flaumiges und köstliches Brot.

Bananenbrot

BANANENBROT

Das flaumige Bananenbrot ist ein wahres Schmankerl, ein tolles Rezept mit einfacher Zubereitung.

User Kommentare

Tvoge

Das Brot werd ich neben einem anderen öfter backen.
Sehr leckeres und gutes Brot.
Bin gespannt, wie es ist wenn ich es toaste.

Auf Kommentar antworten

Anna-111

Das erinnert mich auch an das Weißbrot bei meiner Oma, wir haben dann sehr gerne das frische Brot mit ihrer selbstgemachten gemischte Marmelade gegessen. Super Rezept.

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

oh schaut dieses Brot lecker aus! Wirklich ein hervorragender Wecken. Ist bestimmt auch super fluffig! Wäre sehr auf ein Foto vom aufgeschnittenen Laib gespannt! :)

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis