Omas Weißbrot
Zutaten für 20 Portionen
1 | kg | Weizenmehl, Type 550 |
---|---|---|
0.5 | l | Lauwarmes Wasser |
2 | Pk | Trockengerm |
2 | TL | Salz |
1 | Schuss | Öl |
1 | Schuss | Wasser zum Bepinseln |
Kategorien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Germ im lauwarmen Wasser auflösen und danach alle Zutaten (außer Öl) für ca. 10 Minuten kräftig zu einem Teig verkneten. Danach das Öl dazumischen.
- Teig zudecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen (ca. 45 Minuten). <(li>
- Danach den Teig noch einmal kurz durchkneten, in eine passende Form geben, etwas mit Wasser bepinseln und noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Bei 210 Grad Heißluft Brot backen und nach 10 Minuten auf 180 Grad reduzieren. Anschließend Brot ca. 20-25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Eine Schale mit Wasser während der Backzeit ins Backrohr stellen, damit das Brot besser aufgeht.
User Kommentare
Das Brot werd ich neben einem anderen öfter backen.
Sehr leckeres und gutes Brot.
Bin gespannt, wie es ist wenn ich es toaste.
Auf Kommentar antworten
Das erinnert mich auch an das Weißbrot bei meiner Oma, wir haben dann sehr gerne das frische Brot mit ihrer selbstgemachten gemischte Marmelade gegessen. Super Rezept.
Auf Kommentar antworten
oh schaut dieses Brot lecker aus! Wirklich ein hervorragender Wecken. Ist bestimmt auch super fluffig! Wäre sehr auf ein Foto vom aufgeschnittenen Laib gespannt! :)
Auf Kommentar antworten