Orangen-Zimt-Marmelade

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Orangen |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone (Saft) |
3 | Stk | Zimtstangen |
1 | kg | Äpfel |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
2 | Msp | Muskat |
Kategorien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Orange heiß waschen und trockenreiben, mit einem scharfen Messer dünn schälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Die Orangen halbieren, den Saft auspressen und mit dem Zitronensaft und den Zimtstangen in einen großen Kochtopf geben. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Äpfel mit einer groben Reibe direkt in den Kochtopf reiben. Den Zucker zugeben und alles gut vermischen.
- Bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die Masse kräftig sprudelt. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen, die Zimtstangen entfernen und mit Muskatnuss würzen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
Tipps zum Rezept
Statt Muskat könnten sie auch einmal Lebkuchengewürz verwenden.
User Kommentare