Orangenschnitten

Zutaten für 12 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
150 | g | Mehl, glatt |
120 | g | Staubzucker |
3 | EL | Wasser, warm |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Backpulver |
0.5 | TL | Zitronenschale |
1 | Schuss | Zitronensaft |
Zutaten für die Creme
0.25 | l | Milch |
---|---|---|
150 | g | Butter |
140 | g | Zucker |
0.5 | Pk | Puddingpulver, Vanille |
1 | EL | Rum |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Belag
500 | g | Orangen |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Tortengelee, klar |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr bei 170 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Mehl mit Backpulver vermengen und Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst Eier trennen; Dotter mit Wasser, Staub- und Vanillezucker, Zitronenschale und -saft schaumig rühren und Mehl nach und nach einrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Danach den Teig etwa 2 Finger dick auf das Backblech verstreichen und goldgelb backen. Teig vom Blech lösen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Creme zubereiten: dazu Puddingpulver mit etwas von der Milch vermengen. Restliche Milch aufkochen und anschließend aufgelöstes Puddingpulver unterrühren; unter ständigem Rühren ein Mal aufkochen lassen, es entsteht eine feste Masse. Den Pudding unter öfterem Rühren auskühlen lassen.
- Nun Butter mit Zucker, Rum und Vanillezucker sehr schaumig rühren und den ausgekühlten Pudding löffelweise einrühren. Teigboden in Streifen schneiden und die Creme darauf verteilen.
- Danach Tortengelee mit Zucker nach Packungsanleitung zubereiten und etwas über kühlen lassen. In der Zwischenzeit Orangenscheiben auf den Schnitten verteilen und mit Tortengeleee übergießen.
User Kommentare
Sind gut geworden, jedoch habe ich bei der Creme etwas abgewandelt und nur die halbe Menge an Zucker genommen und statt Rum 1 EL Orangenlikör verwendet.
Auf Kommentar antworten