Ostertorte
Das Rezept für die Ostertorte ist nicht nur einfach, die Torte lässt sich auch hervorragend am Vortag vorbereiten.
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr bei 170 °C vorheizen, Tortenform mit Ø 26 cm befetten und bemehlen. Backpulver mit Mehl vermengen und Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst die Eier trennen. Dotter mit Zucker, Vanillezucker, schaumig rühren. Schokolade erwärmen bzw. schmelzen (zB Mikrowelle), hinzufügen und danach abwechseln Mehl und Milch einrühren.
- Danach Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Teig gleichmäßig in der Form verteilen, 50-60 Minuten backen (Nadelprobe machen) und auskühlen lassen.
- Nun die Torte horizontal halbieren und mit Marmelade befüllen und zusammengesetzt dünn mit Marmelade überziehen.
- Für die Glasur: Die Schokolade grob zerhacken, die Butter in Stücke schneiden. Beides in eine hitzebeständige Schüssel geben. Über einem Wasserbad unter ständigem Rühren alles weich und zart cremig werden lassen. Ist sie schön geschmolzen und nur mehr leicht warm, dann die Torte rundherum und oben schön damit glasieren.
- Als weitere Dekoration eignen sich Schokoostereier und -hasen.
Tipps zum Rezept
Die Torte kann je nach Anlass verziert werden.
Sie hält sich kühl und trocken sowie luftdicht verschlossen im Kühlschrank ca. 3 Tage.
User Kommentare
Ich werde diese Torte nachbacken, so wie es im Rezept steht. Als Marmelade kommt Marillenmarmelade zum Einsatz. Durch die Buttercreme außen herum ist sie nicht gerade kalorienarm, aber Ostern ist ja auch nur einmal im Jahr.
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Ja Katerchen hast du vollkommen Recht. Es ist schon ganz und gar nicht so schlecht sich zu Oster mal was.
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Diese gehalzvolle Torte ist passend für große Fest- und Familientage, die kann ich mir da gut vorstellen.
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Diese Schokotorte ist schnell gebacken und kann statt der Marmelade auch mit Creme gefüllt werden. Zum Beispiel mit Eierlikörcreme.
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Danke hexy235 das ist die Idee. Werde für morgen diese Torte backen und diese mit Eiern Eierlikörcreme füllen und vielleicht auch damit überziehen.
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