Paneer (indischer Käse)

Erstellt von LKoch

Paneer (indischer Käse) ist ein krümeliger Frischkäse, diese Rezept ist auch für Vegetarier geeignet.

Paneer (indischer Käse)

Bewertung: Ø 4,7 (118 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 l Vollmilch
1.5 Stk Zitrone
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

200 min. Gesamtzeit
0 min. Zubereitungszeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Milch in einem großen Topf zum Kochen bringen. Dabei öfters umrühren, damit sie nicht anbrennt. In der Zwischenzeit die Zitronen auspressen und ein Sieb mit einem Passiertuch oder zur Not einem sauberen Baumwollgeschirrtuch auslegen und in die Spüle stellen.
  2. Sobald die Milch kocht den Zitronensaft dazugießen und den Herd abdrehen. Etwa 20 Sekunden lang unter ständigem Rühren auf der noch heißen Platte stehen lassen und dann langsam und vorsichtig in das Sieb gießen.
  3. Anschließend den Käsebruch vorsichtig mit etwas Wasser ausspülen, um den Zitronensaft zu entfernen. Diesen Schritt kann man aber auch auslassen und erhält dadurch eine leicht saure und zitronige Geschmacksnote.
  4. Dann das Tuch fest über dem Käse zusammenschlagen und möglichst viel Flüssigkeit herauspressen. Dabei aufpassen, dass man sich nicht verbrennt. Im Anschluss einen schweren Topf oder Mörser auf den Käse stellen und mindestens drei Stunden stehen lassen, damit die restliche Flüssigkeit herausgepresst wird. Danach vorsichtig auswickeln.

Tipps zum Rezept

Möglichst ein Metallsieb mit stabilen Füßen verwenden. Wer möchte kann die Molke in einem zweiten Topf auffangen. Am besten schmeckt der Paneer frisch, man kann ihn aber auch etwa zwei Tage lang in einer Dose im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Baked Beans

BAKED BEANS

Ein vegetarischer Leckerbissen aus England sind die Baked Beans. Es lohnt sich dieses Rezept auszuprobieren.

Bärlauch-Laibchen

BÄRLAUCH-LAIBCHEN

Die Bärlauch-Laibchen sind ein feines, köstliches und gesundes Essen. Ein Rezept für die Frühlingszeit.

Würzige Gemüsepfanne mit Gnocchi

WÜRZIGE GEMÜSEPFANNE MIT GNOCCHI

Die würzige Gemüsepfanne mit Gnocchi ist eine vegetarische Abwechslung auf Ihrem Tisch. Ein köstliches Gericht das Sie mit diesem Rezept zubereiten.

Asiatische Nudelpfanne

ASIATISCHE NUDELPFANNE

Würzig, gesund und köstlich - so schmeckt die asiatische Nudelpfanne. Ein tolles Gericht das dieses Rezept zaubert.

Brennesselspinat

BRENNESSELSPINAT

Junge Brennesseltriebe wie Spinat zubereiten, das gelingt mit dem Rezept für Brennesselspinat.

User Kommentare

sssumsi
sssumsi

Nimmt man für die Herstellung dieses Käses Rohmilch oder funktioniert das auch mit pasteurisierter Milch?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

man kann beides verwenden, wichtig ist dabei der Fettgehalt mit 3,5 %.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE