Panettone

Zutaten für 10 Portionen
450 | g | Mehl (gesiebt) |
---|---|---|
120 | g | Zucker (gesiebt) |
1 | Wf | Hefe (42g) |
120 | g | Butter |
180 | ml | Milch |
6 | Stk | Dotter (M) |
1 | Prise | Salz |
75 | g | Orangeat (gehackt) |
75 | g | Zitronat (gehackt) |
200 | g | Rosinen |
2 | EL | Butter für die Form, geschmolzen |
Kategorien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für unsere köstliche Panettone zuerst die Butter mit der Milch in einem Topf schmelzen und auf lauwarm abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe einbröckeln und Zucker darüber streuen.
- Mit Milch-Butter-Gemisch übergießen und zu einem Teig kneten, kann auch mit dem Knethaken geknetet werden. Zugedeckt 15 Minuten rasten . Eier und Salz unterrühren und zu einem festen Teig kneten.
- Orangeat, Zitronat und Rosinen mit einem Esslöffel vermischen und in den Teig kneten.
- Eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, den Teig darin verteilen. Zugedeckt 20 Minuten rasten lassen, bzw. so lange rasten lassen bis der Teig die doppelte Menge aufgegangen ist.
- Auf der 2. Schiene im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) auf der 2. Schiene (von unten) 30 Minuten backen.
- Herausnehmen und mit Ei bestreichen, danach weitere 20 Min. backen. (unterste Schiene). Nach dem Backen stürzen und auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.
User Kommentare
Ich dachte immer, dieses Gebäck wird mit weissem Sauerteig zubereitet. Ich probiere es aber auch gerne mit Germ.
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